新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西大化:打造全域旅游示范区 助力脱贫"加速跑"(1/11)
时间:2019年07月31日 23:19   来源:广西新闻网    作者:全媒体报道组   编辑:王飞
图片载入中,请稍候...
 
采访团来到大化瑶族自治县奇美水城景区的核心景点——大化奇石馆参观采访。 广西新闻网记者 廖志荣 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

 

广西新闻网 全媒体报道组

河池大化,是共和国年轻的瑶族自治县,红水河畔一颗璀璨的明珠。地处广西西北的红水河中游的大化瑶族自治县,资源禀赋得天独厚,发展潜力巨大。境内拥有七百弄国家地质公园、岩滩湖光山色景区、红水河百里画廊景区、莲花山佛教圣地、大化和岩滩两座国家级大型水电工程,以及浓郁的壮瑶民族风情等。大化瑶族自治县获得“世界瑶族文化之乡”“中国观赏石之乡”“中国长寿之乡”“中国长寿特色美食之乡”“中国绿色食材基地”等荣誉称号。一方水土养一方人,大化瑶族自治县境内土特产品有七百弄鸡、红水河鱼、大化红皮花生、大化红皮花生油、旱藕粉、大化北景银鱼、大化火麻油等,“康养福地、美食之乡” “北有满汉全席,南有壮瑶大席”等大化名片逐步打响。7月26日,“来自革命老区的报告——2019年全国网络媒体广西行”采访团来到大化瑶族自治县奇美水城景区和达吽小镇,赏大化奇石,览红水河旖旎风光。

打造全国康养美食旅游目的地

采访团来到大化瑶族自治县奇美水城景区的核心景点——大化奇石馆参观采访,记者们被造型奇异、千姿百态的奇石深深震撼。记者了解到,大化奇石馆是目前奇石界最佳观赏石种地之一,馆内设有展览厅、陈列室、藏珍阁等,收藏有大化彩玉石、摩尔石等1000多件奇石。大化奇石馆的讲解员介绍,大化彩玉石产于大化县境内岩滩水电站下游红水河段,生成于古生界二叠系约2.6亿年前,属海洋沉积硅质岩,原岩为火成岩与沉积岩之蚀变带硅质岩石。大化彩玉石以形、色、质、纹独具特色,其石质结构缜密、坚硬,摩氏硬度约5至7度;色彩艳丽古朴,富丽堂皇,呈金黄、褐黄、棕红、古铜、翠绿、黄绿、灰绿、陶白等多种色泽,石肤手感光滑,温润如脂,富有光泽,层理变化有序,色韵自然,纹理清晰而具有韵味,具有极高的观赏价值和收藏价值。

大化山清水秀生态美。大化奇美水城景区作为大化瑶族自治县旅游发展的重要组成部分,围绕大化奇石馆、大化民族博物馆、红水河美食馆、弥陀寺等主要景点为基础创建,是齐聚大化奇石、美食、民俗等特色文化于一体的著名景区,经总体规划后,逐步建设成初具规模、古朴典雅的旅游景区,近年来随着旅游业的快速发展而成为展现大化风貌的绝佳窗口。“目前,大化县城奇美水城景区正在打造4A级景区。近年来,大化奇美水城景区年接待中外游客超过百万人次,且以5-10%的均速不断递增,为大化不断贡献旅游税收。”大化瑶族自治县文化广电体育和旅游局局长谭宏杰说。

近年来,大化县委、县政府不断解放思想、勇于创新,以创建全区全域旅游示范区为抓手,以建设中国康养美食旅游目的地为目标,以康养美食为龙头,山水风光、民族文化为两翼,以县城AAAA级景区、七百弄国家地质公园AAAA级景区、瑶泉养生度假山庄、梦里清坡爱情主题小镇、北景休闲渔业小镇、鳄鱼岛养生度假山庄等景区为支撑,以完善基础设施建设,提升服务质量,打造自费旅游为保障,全力推动全县旅游业快速发展。

大化瑶族自治县县委副书记杨胜涛介绍:“近年来,大化瑶族自治县以创建自治区全域旅游示范区为契机打造扶贫产业,以美食为支点撬动康养美食产业的发展。到目前为止全县有400个扶贫车间建成,有七百弄鸡、七百弄山羊等26个‘三品一标’农产品,全县有1400家饮食店,有200家酒店,直接拉动了近5000人就业,年营业额达到了8亿元。”

撬动旅游脱贫致富大产业

仿古建筑群古色古香、青砖文化艺术长廊源远流长、布努瑶族祝著节壁画栩栩如生......采访团走进大化瑶族自治县达吽小镇采访,浓郁的民族文化气息和民族风情扑面而来。

大化钟灵毓秀的青山秀水,不仅孕育了别具特色的民俗风情,也浇灌了建设幸福家园的梦想。

达吽小镇位于大化瑶族自治县易地扶贫搬迁与城镇化结合试点工程古江安置区,项目规划用地600亩,总投资20亿元,其中核心区规划用地278亩,总建筑面积40万平方米。

达吽小镇以解决搬迁群众创业就业为目标,以长寿特色美食和布努瑶民俗文化为主打品牌,融合美景、美食、健康养生产业,配套建设美食广场、美食步行街、古玩街、休闲酒吧街、古江大酒店、古江大道、古江河治污工程、奇石美食文化园、美食文化馆、民族博物馆、红水河楼等功能区。古江安置区计划安置易地扶贫搬迁人口将近1.4万人,其中十三五计划搬迁建档立卡贫困户2033户9341人。

达吽小镇运营方负责人施明介绍,为确保贫困户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,大化瑶族自治县通过整合古江安置区广场周边安置楼一楼173间铺面、美食步行街120间铺面、酒吧街226间铺面,整合商业面积共达4.5万平方米,实行统一管理,场地给予前三年免租金的形式,助推搬迁农民工返乡创业就业。达吽小镇各功能区投入运营后,年产值达5000万元以上,年税收200万元以上,可为搬迁群众提供服务行业工作岗位约5000个。

来自大化瑶族自治县都阳镇中武村的搬迁户覃艳颂,搬迁前住在山弄里,路不通、田地少,又没有固定的收入。受益于易地扶贫搬迁政策,2018年7月,她“拎包入住”古江安置区,并在达吽小镇里开了一家母婴店。“政府推动达吽小镇开发建设,并对贫困户实行优先政策,我拿这个店铺从一个乡下人到自己当了老板,以前想都不敢想。”覃艳颂说,“现在的日子越过越好,经营店铺一个月能赚两千多差不多三千块钱。”

卢泉是土生土长的大化人,2017年从大化瑶族自治县古河乡坡尺村搬迁到古江安置区,现在达吽小镇经营着一家本地特产店。说起搬迁前和搬迁后生活发生的变化,他的感激之情溢于言表。“搬到这里后孩子上学,老人就医都方便了!去年我老妈摔了一跤骨折了,去医院很方便,接受治疗很及时。医疗方面,我们只出10%,政府出90%。”

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站