新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
龙眼采摘季:祖立村一道道风景亮人眼
时间:2019年08月09日 13:33    来源:玉林新闻网    作者:詹丽萍 张钰斌    编辑:李香莹

  玉林新闻网讯(记者 詹丽萍 张钰斌)8月6日上午,阳光正烈。在容县容西镇祖立村,当地果农早早将龙眼摆出,正在忙碌地分拣、集装成箱。“我们这些新采摘的龙眼,不少是卖到广东去的,也有外地加工桂圆肉的厂家直接上门来收鲜果。”一位村民告诉记者。

  祖立村村民杨全宗在自家的果园里采摘龙眼。

  祖立村有36个村民小组,1624户,其中建档立卡贫困户24户93人。近年来,该村两委在脱贫攻坚工作中,针对该村主要种植有荔枝、龙眼、番石榴、沃柑、兰花等经济作物的优势,因势利导,成立容县大众果业有限公司,建立“容西镇农副产品交易点”,将特色经济农作物作为本村扶贫产业去抓,促进了该村经济快速发展。

  祖立村果农在将龙眼分拣、集装成箱。

  在容西镇农副产品交易点,现场一片繁忙景象:外面,不断有村民将一箩筐一箩筐的新鲜龙眼送来过磅;里面,不少农村妇女围坐在圆筛旁,用手上的工具将龙眼取核去皮……容县大众果业有限公司负责人庞老板介绍,这个农副产品交易点是容西镇的水果收购点,以收购新鲜水果为主,以及加工当地一些有特色的农副产品。

  “目前,我们正在争创‘扶贫车间’,方便农村闲置劳动力就近就业。现在已吸纳了6个贫困户在这里工作,他们每人平均每天有70~80元收入。”庞老板告诉记者。

  在祖立村立垌屯岭咀队村民杨全宗的门前,我们看到他正在自家的果园里采摘龙眼,他的家人则把采摘好的新鲜龙眼装到包装盒里。杨全宗说,这是外地的客户预定的,要装好发送出去。凭借家里种植的0.4公顷龙眼树,他走上致富道路。“单单龙眼一项,今年的收入估计就有8000元以上。” 杨全宗告诉记者 。

  村民在容西镇农副产品交易点给龙眼剥皮去核。

  “今后,我们将更加注重发展特色经济农作物,主动做好脱贫攻坚工作,大力推进乡村振兴建设。”祖立村村支书杨贵邦告诉记者,目前祖立村龙眼种植有130多公顷,今年从7月中旬就开始采摘龙眼了,主要品种有石峡、储良、大乌圆等。此外,祖立村6年前就种植有80多公顷番石榴,一年四季都有鲜果采摘,产品主要销向广东、湖南、云南等地,租了300户农户的田地,吸收15户贫困户,每个月不定期安排贫困户工作,每天收入在70-80元左右,帮助贫困户脱贫致富。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站