新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
下绣花功夫建生态宜居之城 南宁推进城市精细化管理
时间:2019年08月12日 06:45    来源:广西新闻网-广西日报    作者:乔晓莹 杨波 吴希玉    编辑:李香莹

下绣花功夫 建生态宜居之城

——南宁市推进城市精细化管理观察

下绣花功夫建生态宜居之城 南宁推进城市精细化管理

南宁市完善城市精细化管理体系,提升城市治理体系和治理能力现代化水平,打造一座天蓝、地净、水清的生态宜居城。图为首府的生态样板——青秀湖公园,该公园有着自然形成的水体及生物多样性的湿地。记者 李 军摄

广西新闻网-广西日报记者 乔晓莹 杨 波 通讯员 吴希玉

对泥头车进行有效监控,是城市管理的难题。在南宁,这个难题在“互联网+城管”管理服务中正迎刃而解。

位于大学东路的建设工地里,一辆满载建筑垃圾的密闭式泥头车穿过自动冲洗平台,干干净净驶出大门,经市区道路进入位于石埠街道的建筑垃圾消纳场。

整个过程及车辆有关信息,在南宁市扬尘治理“慧眼”系统监控下一览无余。同一时间,市区范围内正在运行的4540辆泥头车,均化作红色光标,在南宁数字地图上移动闪烁。

这是近日记者在南宁市智慧城管信息中心监控室看到的一幕。“慧眼”治尘,是通过“数字城管”实现城市精细化管理的一个缩影。

“城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。城市管理应该像绣花一样精细。”南宁市城管综合执法局局长梁勇向记者介绍,从2016年起,首府先后开展“三个一百天”集中整治年、巩固提升年、制度建设年活动,今年定为“城市精细化管理年”,以“整洁畅通有序大行动”(以下简称“大行动”)的开展为主线,持续发力,完善城市精细化管理体系,提升城市治理体系和治理能力现代化水平,“绣”出一座天蓝、地净、水清的生态宜居城。

多部门联动:

“大行动”下好一盘棋

6月11日晚9时许,南宁市“大行动”办接群众报称,民族大道有一路段出现黄泥污染路面现象。

接报后,市“大行动”办立即统筹多部门开展联动处置:交警部门通过路面交通监控系统排查、锁定嫌疑车辆;城管方面通过网络系统平台调查运输车辆行车轨迹,导出涉嫌违规的工地及司机信息;青秀区城管局对造成撒漏的工地及运输司机进行现场调查取证并给予处罚;青秀区环卫站及时对污染路面清扫冲洗;市住建局、市城管执法局分别对撒漏工地及运输司机进行信用惩戒。

当晚10时30分,民族大道路面恢复整洁,造成撒漏污染的工地和“渣土车”依法被查处。

“这是南宁市结合自身实际探索建立的一套城市治理机制——全市城市管理领域各部门在‘大行动’办的统一领导下,敢抓敢管、履职尽责,做到‘打总体战、下一盘棋’。”梁勇说,随着“大行动”深入持续推进,精细化管理的理念和措施得以贯穿于市容环境、交通秩序、文明素质、空气质量、管理水平五大提升任务之中。

“大行动”指挥部由市委副书记担任指挥长,成员单位包括城管、公安、交警、交通、市政园林、住建、工信等,搭建起高位指挥、高位组织、高位协调的综合管理平台,为推进城市精细化管理提供了强有力的组织保障。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站