新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
时间:2019年08月15日 13:44    来源:百色新闻网    作者:王星琴 黄荣盛 甘水金    编辑:王飞

  百色新闻网8月12日讯 (记者 王星琴 黄荣盛 甘水金) 你见过凌晨4点的百色城吗?当这座城市还在沉睡,他们却早已醒来。在路灯瞌睡的目光下,开始他们新一天的工作。

  环卫工人黄丽秀

  他们就是这座城市清洁的守护者。

  黄丽秀,今年47岁,是百色市环卫处的一名环卫工人,从事这份工作已经有10个年头了。她主要负责市区江滨一路的卫生保洁工作。8月8日凌晨4点,当记者来到她家的时候,她已经起床穿戴完毕,洗漱、拿工具,出门开始这一天的工作。

  工作中的黄丽秀

  环卫工人领取自己的“战车”

  这个点大家还在睡梦中,但是在百色市环卫处,记者看到了不一样的风景。环卫工人们已经陆续下楼领取自己的“战车”,奔赴“战场”。

  凌晨5点,黄丽秀到达自己负责清扫的路面。这个路段的垃圾主要是掉落的树叶居多,往往是清扫到路尾的时候,开头的路段又已经落满了叶子。黄丽秀瘦弱的身影在昏暗的路灯下显得有些孤独,她拿着扫把来回挥动,动作麻利轻快。盛夏的百色,虽然太阳还没升起,但是依旧闷热难受。发生中暑,在她们这行也是常有的事。

  工作中的黄丽秀

  7点半,这座城市开始喧嚣起来。完成首扫后的黄丽秀,稍微停下来补充点能量,吃点东西后再巡回保洁。碰巧这一天是立秋,少了以往的高温日晒,天空下起了小雨。这给清扫工作增加了不少难度。黄丽秀赶紧穿上雨衣,继续清扫落叶。

  雨中清扫的黄丽秀

  垃圾车装满,黄丽秀骑车把垃圾拿到那毕垃圾转运站倾倒。

  在垃圾转运站旁,记者看到了一间“职工爱心驿站”,这是免费给环卫职工以及困难群众提供休息、喝水、乘凉、取暖、热饭、充电等服务的。清扫道路后可以进去歇歇脚、喝点水或者在这里面吃午饭。据了解,现在在市区主干道或者公园旁都设置有职工爱心驿站,方便环卫工人临时歇脚。

  垃圾运转站

  “我们都很少去里面吃饭或者休息的,更多时候是就地解决。”黄丽秀边说边提着早上准备好的饭菜坐在树荫下吃了起来。

  在吃午餐的黄丽秀

  聊起百色这些年的变化,黄丽秀感慨万千。“以前有些市民随地乱丢垃圾,我们看到了就说他‘垃圾箱就在旁边,你能把垃圾丢到垃圾箱里面吗? ’。他回道“我不扔垃圾,你还有工作吗?”回想起当年受冷眼的事,黄丽秀语气中流溢出委屈。

  环卫工人黄丽秀

  “现在好很多了,大部分市民都会自觉地把垃圾丢到垃圾桶或者指定的垃圾投放点,路过一些商铺,进去问他们要水喝,他们也很热情,有些还主动拿凳子给我们坐,让我们进来吹空调休息一下。”说起如今市民对她们的态度,黄丽秀嘴角扬起了微笑。

  随着社会经济的发展,市民的整体素质也在不断提高,这些年在党和政府以及社会各界的关心下,环卫工人们也感受到了这座城市的温度。“夏天领导都会给我们发一些防暑降温的药,像板蓝根啊、藿香正气水啊,如果是手指不小心被玻璃割伤了,爱心驿站那里也有酒精、消毒水、创可贴,可以简单包扎一下。” 黄丽秀跟记者介绍道。

  下午5点,这天的工作结束。黄丽秀来到菜市买菜,回家做饭。一家三口围坐一起吃饭,其乐融融。简单的饭菜,却包含着不简单的幸福。

  日复一日、年复一年,明天还是同样的时间、同样的地点、同样的工序。

  黄丽秀只是众多环卫工人的缩影,每一天,迎着一缕晨曦而来,披着最后一道霞光而归。他们用双手守护这座城市的净土,用脚步去丈量这座城市的温度。

  环卫工人黄丽秀

  环卫工人黄丽秀

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站