新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
比市场平均价低10%,市民能在南宁10个菜市买到低价猪肉!
时间:2019年09月01日 08:30    来源:南国早报客户端    作者:甘宁 覃世良    编辑:廖志荣

9月1日上午9时起,南宁市麻村菜市、华园菜市、官塘菜市等10个农贸市场,开始在定点摊位上架销售限价猪肉,限价肉按低于市场平均价10%以上的价格销售,限定每位消费者每日购买不超过1公斤。这是南宁市实施猪肉价格临时干预的举措之一。南宁市发展改革委对猪肉价格临时干预政策进行了详细解读。

政策背景

抑制猪肉价格过快上涨

保障人民群众基本生活

猪肉是百姓餐桌主角。由于非洲猪瘟造成的生猪周期供应情况变化,近期猪肉价格上涨较快,对市民特别是中低收入家庭的日常生活造成了较大影响。

南宁市委、市政府高度重视猪肉价格上涨问题,近日召开专题会议研究猪肉保供稳价工作。会议确定,要通过实施价格临时干预等多种手段,抑制猪肉价格过快上涨势头,保障人民群众基本生活,增强群众获得感。

根据《价格法》,当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨时,省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。

自治区政府相关文件也规定,在南宁市场价格出现异常波动或遇突发事件时,允许南宁市政府行使临时价格干预权,采取的干预措施报自治区政府备案。

自治区发展改革委近期印发的广西猪肉保供稳价工作方案也指出,要在城市重点区域、主要集贸市场设立定点摊位,按低于市场平均价10%以上的价格销售猪肉。

在此背景下,南宁市决定于9月1日上午9时开始实施猪肉价格临时干预措施。

具体方式

定点限量限价销售猪肉

肉品包含四个主要品种

此次临时干预措施,主要通过在南宁主要农贸市场设点限量限价销售猪肉的方式进行,具体是:

从2019年9月1日开始,每日上午9时起,在青秀区麻村农贸市场、华园农贸市场,兴宁区官塘农贸市场,江南区淡村农贸市场,西乡塘区北湖农贸市场、水街农贸市场,良庆区祥荣农贸市场,邕宁区和平农贸市场,高新区位子渌农贸市场,经开区荣宝华农贸市场等10个市场,设立定点摊位,每个摊位按市商务部门规定的限量,以低于前10日市场均价10%以上的价格,向市民销售精瘦肉、前后腿肉、五花肉和排骨,每位消费者每日限购1公斤。

热点问题:为什么这次只选择对猪肉价格进行干预,而且肉品限定为精瘦肉、五花肉、前后腿肉、排骨4个品种?

答:南宁市发展改革委解释称,今年以来,虽然其他一些商品价格较去年同期都有明显上涨,但猪肉价格上涨幅度最为突出。根据多数百姓饮食习惯,猪肉属于日常生活必需品,且猪的生产周期相对较长,恢复生产和供应尚需时日,有必要短期内进行价格临时干预调控。精瘦肉、五花肉、前后腿肉和排骨是百姓消费猪肉的主要品种,对它们的价格进行干预,符合大部分群众的消费需求。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站