新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
从第一位通过招聘上任的厂长看柳州国企改革(图)
时间:2019年09月02日 08:26    来源:广西新闻网-南国今报    作者:黎静 张存立    编辑:陈丽婕

“首聘厂长”带着企业华丽转身

从第一位通过招聘上任的厂长看柳州国企改革

从第一位通过招聘上任的厂长看柳州国企改革(图)

宝骏基地停车场等待外运的商品车。

广西新闻网-南国今报记者黎静/文 张存立/图

1986年9月,肖刚华通过竞选被聘为柳州市罐头食品厂厂长,他是柳州第一位通过招聘上任的企业管理者。作为柳州企业管理第一个吃螃蟹的人,他的这段职业生涯有着柳州国企改革大胆探索、稳步推进的烙印,也见证了柳州工业从计划经济过渡到市场经济的发展。

1

招聘厂长

1984年,柳州市被列为广西和全国的经济体制综合改革试点城市。按照中共十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》精神,经济体制改革的重点由农村转入城市,以工业和工业企业改革为中心环节,柳州进行全面改革。

当年,柳州市在微型汽车厂、第二空压机厂、袜厂、糖果一厂、灯泡厂、制药厂、塑料机械厂、电机总厂、五金公司、电扇厂等10个国有企业中进行厂长(经理)负责制试点,1985年在整顿验收合格的企业推行厂长(经理)负责制。在取得经验的基础上,柳州市颁布了《关于全民所有制实行厂长(经理)负责制若干问题的规定》。

在推动工业经济快速发展的大环境下,柳州市罐头食品厂换了几任厂长,但都不能提升企业效益。为了寻找经营人才,加上此前有了国企厂长(经理)负责制的经验,柳州市政府决定向社会招聘该厂厂长。

1986年9月,经过一轮海选,肖刚华等3名候选人进入决赛。当天,决赛的地点位于五角星的原老人委大院里,3人分别陈述了自己的经营理念。最终,工农兵大学毕业的肖刚华,因为具有系统的经营理念,不到30岁正当年华的优势,高票通过成为柳州第一位通过竞聘上任的厂长。

柳州市人民政府发展研究中心原副主任黄劲介绍,当年他在宣传部工作,为了记录柳州第一次招聘厂长的新闻,他来到竞聘会现场。他认为,柳州第一次招聘厂长,有着划时代的意义。计划经济年代,国企管理人员全部是任命制,好坏都在内部消化,不利于挑选优秀的经营人才。市场经济年代,柳州市制定了扩大企业自主权的措施,改革政府有关部门的工作,把掌握在政府手中的企业经营权交还给企业,使企业逐步成为自主经营的商品生产者和经营者。

到1987年,柳州市国有企业已全面实行厂长(经理)负责制,挑选了近600名中青年干部担任厂长、书记职务。其中,有部分厂长、书记就是通过招聘走上企业管理岗位。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站