新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
曾浩:“魔鬼训练”练就守护邕城“猛虎”(6/9)
时间:2019年09月09日 16:44   来源:广西新闻网   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
曾浩带领特警突击小组开展训练。南宁市公安局特警支队 供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网记者 胡瑞阳 实习生 冯金燕

“不论何时何地,只要党和人民需要,我们就挺身而出。”南宁市公安局特警支队一大队(南虎突击队)大队长曾浩说,“为了这个初心和使命,流再多的血我都愿意!”

曾浩从警19年,扎根特警突击大队最危险、最艰苦的基层岗位,苦练精兵,冲锋在前,敢打必胜,屡建功勋,先后参加处突、反恐、扫黑、扫毒、救灾等各类高危勤务120多次,参与破获各类案件300多起,抓获违法犯罪嫌疑人440余名,其中持枪、持刀行凶重(特)大案件嫌疑人40多名,涉黑、涉恶犯罪嫌疑人180余名,击毙劫持人质犯罪分子1名。

“魔鬼特训”练就“一击即中”

“父亲曾经是一名军人,受父亲的影响,我时刻严格要求自己,坚持勤学苦练,一心为人民服务,保护人民群众的财产安全。”曾浩说:过硬本领不是凭空而来,也没有捷径可走,而是长期扎根特警这一艰苦基层岗位上艰苦历练,反复摔打而成。

19年的从警生涯中,只要接到紧急指令,作为南宁特警最优秀的狙击手和突击队员,曾浩都第一时间赶赴现场。在“8.9”南宁地铁人质劫持案中,刚从训练基地做完体能训练的曾浩,接到出警通知后,身上的休闲服还来不及换便急忙奔赴现场。在谈判手与嫌疑人谈判周旋两个多小时中,曾浩为了能保持最佳狙击位置,在冰凉的地板上举枪瞄准两个多小时。

谈及这件事,曾浩只是说:“两个小时保持一个动作不算什么,长时间对目标的观察是最重要的,平时我们也会有相应的训练,蚊虫叮咬、酷暑严寒都要坚持。”

一名狙击手需要拥有一颗强大的内心,始终保持冷静和高度专注,随时应对现场难以预料的突发情况,敏锐捕捉战机。为此,曾浩专门为自己制订了一系列“魔鬼特训”计划:模拟现场心跳训练——急速往返跑200米,紧接完成20个俯卧撑,当心跳达到每分钟160次以上,然后迅速就位、调整呼吸并在最短时间内命中目标;抗干扰训练——射击瞄准时,克服其他队员制造的噪音干扰,在各种嘈杂环境下精神高度专注,听候指令,一击即中……

经过年复一年的严酷训练,曾浩成为全国有名的特警狙击手,在全国公安特警实战技能比武中夺得个人第六名、团体第五名的好成绩。

地震中抢救生命的希望

“每当执行一些具有危险性的任务,我都会瞒着家里人,不想让他们担心。2008年,在四川参与抗震救灾时,母亲哭着打电话问起,我只敢说是在出差。”2008年5月12日,四川发生特大地震,公安部指令南宁特警组成抗震救灾突击队赶赴灾区抢险,那时候父亲病重,但曾浩仍主动请缨参战。

到达灾区后,曾浩不放弃任何一次抢救生命的机会,全力救助受灾群众,多次冒着生命危险,携带软管式内窥和生命探测仪爬进摇摇欲坠的危楼勘查。

在灾区的一百多天里,曾浩与队友先后转战都江堰、汶川、水磨、绵阳等地。期间,共遭遇5级以上强余震10多次,塌方、滑坡、泥石流等险情30多处,清理检查倒塌建筑物600余处,救助灾民6000多人次(其中伤、病员300多名),协助从废墟中抢救出被埋压群众38人(其中生还8人),处置灾区各类违法事件31起,调解各类纠纷61起。

带领“南虎”守邕城保平安

安保工作是成功举办各类重大活动的重中之重。曾浩和他所在的“南虎突击队”已连续参加15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等重大活动安保勤务,为近百位各国政要提供护卫,实现安保零失误、零差错,以过硬本领展示了中国警察的良好形象,赢得外方高度评价。

“南虎突击队”是一支屡立战功的英雄警队,曾浩担任大队长后,努力将全部技能和经验传授给年轻队员,做好思想工作,为民警解决实际困难,帮助他们树立扎根特警基层岗位的信念。在他的带领下,年轻特警个个成长为嗷嗷叫的“小老虎”。近年来,“南虎突击队”也因工作成绩突出,先后荣立集体二等功1次、三等功4次,集体嘉奖3次,荣获全区政法系统“人民满意执法单位”、南宁市“优秀公安基层单位”等称号。

曾浩从一名普通特警队员成长为“飞虎奇兵”的领队,带出全国、全区一流的特警反恐突击队伍,以实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明” 的总要求和“首战用我,用我必胜”的特警精神。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站