新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
“走东盟万里 看丝路画卷”系列报道之越南篇
时间:2019年09月15日 08:12    来源:广西新闻网-广西日报    作者:陈 强 陈 璞 张冠年    编辑:李香莹

山水紧相邻 携手谱新篇

——“走东盟万里 看丝路画卷”系列报道之越南篇

“走东盟万里 看丝路画卷”系列报道之越南篇

广西农垦明阳生化集团越南分公司全景图。(广西农垦供图)

广西新闻网-广西日报记者 陈 强  陈 璞 张冠年

“共饮一江水,早相见、晚相望。”

如越南歌曲《越南-中国》所唱,中越两国山水相连、文化相通,两国人民友好交往源远流长。

得益于独特区位优势,广西在中越经贸合作、文化交流中发挥着重要作用。8月5-8日,本报“走东盟万里 看丝路画卷”采访组走进越南,聚焦两国交流合作取得的成果,展望两国携手共同推进“一带一路”“两廊一圈”建设美好前景。

新交流 增进友谊互信

河内中国文化中心,是习近平总书记与越南国会主席阮氏金银共同为之揭牌的,开启了中越文化交流的新篇章。该中心主任陈运发告诉记者,河内中国文化中心由中国文化和旅游部与广西壮族自治区政府共建,将通过国情宣介、文化交流、思想对话、教学培训、信息服务、产业推广、旅游推介等形式,促进中越文化交流与旅游合作,增进两国人民的相互了解和友谊。中心揭牌以来已举办多场文化活动,现正在筹备今年的国庆活动,计划在此期间举办庆祝新中国成立70周年的“锦绣中华”文艺晚会、广西文化和自然遗产展、VR中国旅游文化互动体验展等活动,扩大交流,筑就民心相亲新基础。

近年来,广西元素越来越多地出现在中越两国文化交流当中,为两国全面战略合作伙伴关系发展注入新动力。

以大石南宁龙化石为蓝本制成的玩具、带有广西铜鼓文物特色的茶叶罐、以三角梅为创作灵感的手机环……今年7月,河内中国文化中心举办的“文化产业与旅游发展及推广”展览在河内开幕。展览展出了由广西5家博物馆带来的200多款文创产品,3000多名越南观众有机会了解到中国的历史文化、民族文化、山水文化和城市文化。

越南会安是当年海上丝绸之路的重要一站。去年3月,中越两国联合打造的全球首部跨境合作山水实景演出《越南往事》在此上演,引起轰动。主创人员多为广西艺术家,其中桂籍艺术家、中国山水实景演出创始人梅帅元担任总导演。这次文化交流,成为深入贯彻落实习近平总书记“讲好中国故事和越南故事,让中越友好扎根人民心间、代代薪火相传”讲话精神的生动实践。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站