新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【家国梦共圆·中秋美食】广式月饼:老月饼 新风范
时间:2019年09月15日 17:32    来源:央视网    编辑:潘晓明

  央视网消息:中秋佳节,月饼是必不可少的节日食品。广东美食名声在外,广式月饼也是历史悠久,并且衍生出了很多讲究和文化。在注重传统的同时,广式月饼近些年又出现了很多新风范。接下来我们就跟随记者的镜头,去认识一下最讲究的广式月饼。

  央视记者 魏星:全国各地的月饼口味非常多,怎么能够少得了广式月饼呢,今天我们就带大家去广东的一个美食之都,去看一下最传统的月饼。

  食在广州,厨出凤城。“凤城”指的就是佛山顺德,这里也被评为“世界美食之都”。顺德出品的美食,最讲究口味,包括月饼在内。这个中秋,除了本地人自己吃,还有超过8万盒行销港澳。

  央视记者 魏星:我们现在就来到了顺德,今天我们要在这里找一位做月饼做了30多年的老师傅,请教他关于广式月饼的一些讲究。

  月饼馅儿的甜咸之争,始终没有定论,但是对于广式月饼来说,这都不算事儿。

  兼容并包,是广式月饼的特点,就像走在改革开放最前沿的广东人一样。不过,常年称霸销售量榜首的,还是五仁月饼。核桃、瓜子、芝麻、杏仁、橄榄仁,绞碎拌匀,味道层次丰富。好吃,只是前提,更重要的是讲究,是意头。

  月饼师 吴欢勤:五仁月饼代表着仁义礼智信。

  记者:就广东人吃东西从来是意图非常重要,是吗?

  月饼师 吴欢勤:对对对,不只是吃,还讲究意头。

  食不厌精,脍不厌细。口味好的前提是食材好。在这上面,广东人更是少不得花功夫。

  皮薄馅多是广式月饼的基本要求。140克馅,40克皮,皮擀匀,馅揉圆,馅放在皮中,慢慢揉捏,把馅儿全包住之后,放入木质模具中,压实,收边,敲三下,一个月饼就完成了。看似简单的步骤,对于新手来说,却是寸步难行。

  对于吴师傅来说,30多年做月饼的功力,所有的活,都在心里,手到擒来。这个中秋,他和搭档两个人做了一万多盒手工月饼,供不应求。

  在老式广味月饼的基础上,爱吃爱琢磨的广东人,馅料也越来越丰富,主打健康的燕窝、鱼翅月饼,丰富多样的水果味月饼,也都成为这个中秋大家的餐桌新宠。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站