新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【脱贫攻坚地方行】发展乡村旅游带动乡村振兴 看三个甘南村庄的生动实践
时间:2019年09月19日 21:38    来源:央视网    编辑:陆权香

央视网消息(记者 王甲铸)自党的十九大正式提出实施乡村振兴战略以来,乡村旅游迎来了崭新的发展机遇,不仅成为百姓脱贫增收的重要渠道,更日渐成为乡村振兴的重要抓手。

近年来,甘肃省甘南藏族自治州依托高原藏区的自然生态和人文生态资源,打造出了300多个村容整洁、特色鲜明的生态文明小康村。日前,记者随“脱贫攻坚地方行”甘肃线下走访活动走进了其中三个具有示范意义的发展乡村旅游的甘南村庄。

碌曲县尕秀村距离省城兰州370公里,被誉为“生态旅游第一藏寨”。16年前,村上部分党员干部为了方便孩子上学和老人就医,主动卖掉牛羊选择在213国道两侧定居下来,发展以藏家乐和牧家乐为主的旅游业。在他们的带动下,此后,越来越多之前逐水草而居的牧民在当地党委、政府的帮助下,选择定居下来,逐渐形成了如今的尕秀村。

  被誉为“生态旅游第一藏寨”的尕秀村(王甲铸/摄)

村党支部书记拉毛加家中有八口人,过去全家的收入来源就是畜牧业,2018年开始在家中搞起了藏家乐,截至目前今年的藏家乐收入已经达到了4万多元。

除了发展自家的藏家乐,村集体经济也让村牧民持续增收。晒银滩帐篷城,82户贫困户以每户一股,每股15000元的标准入股;村集体土地入股部分,一般户分红30%,贫困户分红40%;东喀尔民族文化传媒公司有从业人员80余人,优先考虑贫困户,每户能够增收工资性收入15000元……如今,尕秀村农牧民人均可支配收入已经达到9192元。

乡村旅游在尕秀村的发展不仅让群众从牧场走向市场,更为重要的是草场得到休养,生态得到改善,实现了“青山绿水”与“金山银山”的双丰收。

良好的生态环境是大自然馈赠给甘南人民的宝贵财富。打生态牌、吃生态饭、走绿色发展的道路,是甘南人民的必然选择。

碌曲县贡去乎村,距离碌曲县城30公里,位于则岔石林景区入口,且坐落于洮河岸边,有农牧户12户71人。近年来,随着县委、县政府全力推进生态旅游战略,贡去乎村全村12户人家全部开始发展藏家乐。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站