新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【脱贫攻坚地方行】布楞沟村六年巨变:总书记的嘱托都落到了实处
时间:2019年09月20日 21:27    来源:央视网    编辑:陆权香

央视网消息(记者 王甲铸)布楞沟,在东乡语中是“悬崖边”的意思。名字背后,正是甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村恶劣的自然和生产生活条件的真实写照。2013年2月3日,习近平总书记来到了这里,嘱托要“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活”。

如今,六年过去了,布楞沟村都发生了哪些变化?

  远眺布楞沟村(王甲铸/摄)

从东乡县城出发,沿着省内372县道行车约半小时,道路左侧的山谷沟底便是布楞沟村。站在山坡上下望,一条即将全路通车的二级公路自布楞沟村前穿过。道路两侧,红墙灰瓦的56户新农村村居气派整齐,村活动中心、村小学以及公路服务中心等新建公共设施格外醒目……中秋时节,村子周边山谷依然郁郁葱葱,一片生机盎然。

然而仅仅在六年前,这里还是东乡县位置最偏僻、群众居住最分散、自然条件最恶劣的地方。六年时间,这里的变化翻天覆地:新房盖起来了,水引来了,路修通了,山也变绿了,孩子可以在家门口上学,老人能在家门口就医了……布楞沟村人均纯收入从2012年底的只有1624元已经增长到6815元,并在2014年底实现整村脱贫。

  布楞沟村告别了吃水难,自来水已全部入户。(王甲铸/摄)

布楞沟村的变化首先是修通了从沟底到山顶的20公里“石化路”,这条路将村子与372县道连接起来。目前,另一条从布楞沟村前经过的真正意义上的公路即将全路通车,眼下村民出门已可行车上路。更值得一提的是,自来水实现了全部入户。记者在村里看到,有群众在自家院子水龙头前立起水泥碑,上面写着:“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”。

布楞沟村还将沟边的一块荒山推成平地,修建了56户统一规划的新农村院落,干净整洁,并已整体入住。“六位一体”的村级活动场所也同时盖了起来,村里有了之前想都没有想过的村卫生室、文化活动室和便民超市。新建的村小学更是村里最漂亮的建筑,两层教学楼宽敞大气,小操场上还铺上了绿色的塑胶。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站