新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【东博会深度观察】欲借自贸试验区“东风” 客商投资广西热情高
时间:2019年09月24日 17:58    来源:广西新闻网    作者:谢琳琳 杨柳 宋瑶 冼妍杏    编辑:陈丽婕

【东博会深度观察】欲借自贸试验区“东风” 客商投资广西热情高

9月22日上午,在中国(广西)自由贸易试验区推介会现场,来自印尼、泰国以及广州、深圳等地的10家企业分别与广西自贸试验区南宁、钦州港、崇左3个片区主管单位签约,项目金额达136.85亿元。广西新闻网记者 冼炜婷 摄

广西新闻网记者谢琳琳 杨柳 宋瑶 冼妍杏

    自治区党委书记鹿心社曾指出,“广西最大的优势在区位,最大的潜力在开放。”

    “中央批准设立自贸试验区,对广西来说无疑是一个发展的新机遇。但更贴切地说,广西拿到的只是一个任务清单,要承担在全国探索自由贸易试验区制度建设和引领改革开放的任务,具体怎么做要自己去摸索。”今年8月26日,国务院同意新设包括广西在内的6个自由贸易试验区,广西大学新闻传播学院副教授李仕生在媒体上表达了自己的思考。

广西步入“自贸”时代,踏上开放新征程后,将交出一份怎样的答卷?在第16届中国-东盟博览会期间,广西举行了自贸试验区推介会(以下简称推介会),本网记者多方采访,试图寻找这个问题的答案。

9月22日上午,在推介会上,来自印尼、泰国以及广州、深圳等地的10家企业分别与广西自贸试验区南宁、钦州港、崇左3个片区主管单位签约,项目金额达136.85亿元。在此之前,广西自贸试验区崇左片区已实现“开门红”,在9月21日举行的投资发展推介会上,该片区宣布与多家企业签订36个项目投资协议,成功“吸金”超160亿元。在广西自贸试验区挂牌不到一个月的时间之内,这样的开篇成绩或许是值得期待的。

“自贸区”三个字,在很多创业者眼里不啻于金字招牌。黄定坚是广西自贸区宝翔科技有限公司的董事长,他的公司成立于2019年8月30日广西自贸试验区挂牌当日,是首批入驻钦州港片区的企业。他告诉记者,之所以取这个名字,是希望自家企业能借自贸区“东风”,“立足广西,覆盖东盟,走向世界”。有趣的是,记者在采访中遇到不少跟黄定坚有同样想法的创业者,他们的公司或是自贸区挂牌前后新成立的、或是新近改名的,都不约而同地打出“自贸区”招牌。记者在“天眼查”上面搜索“广西自贸区”,名字与之有关联的企业足有500家。当“自贸区”成为企业家的热词,它隐隐代表着企业的愿景——借自贸区红利做大做强。而如今已经落地的自贸试验区,对于企业的最大吸引力,恐怕是区域内的税收优惠政策和相应配套的营商服务。

【东博会深度观察】欲借自贸试验区“东风” 客商投资广西热情高

广西自贸试验区揭牌前后,“自贸区”成企业热词。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

韦懿珅是广西自由贸易试验区一号仓库国际贸易有限公司董事长,他的企业落户在钦州港片区,从事肉类和果蔬类的进出口贸易,从南美洲、东盟等地进口牛肉、巴沙鱼肉等。他替公司规划的未来,是紧紧跟自贸试验区捆绑在一起的。“低至9%的企业所得税、跨境人民币结算的便利,这对企业都是非常优惠的政策。而且在片区内拿地做深加工,还能享受一体化的政策服务,企业办事流程更简化,极大优化了企业的发展空间。” 韦懿珅告诉记者,企业进驻钦州港片区后,他有信心将原本从A端到B端的一盘生意,拓展到C端。钦州港片区发展加工厂的便利条件,让他看到商机。他不满足于将进口货源卖给客商,他要打造产品直接卖给消费者。钦州港片区有很长的海岸线,具备天然的海运优势,且如今海铁联运的交通便利,让他看到了实现物流变革的可能性。他正准备大干一场,雄心勃勃地要将生意版图拓展到中原腹地乃至大西北。

广西创盈联科电子有限公司董事长彭涛是位“85后”,他的企业在南宁综合保税区内,从事电子工业内窥镜加工贸易。他告诉记者,自贸试验区可能会在广西“落地”的消息,是吸引他把企业从深圳迁来广西的最主要原因。早在今年6月,自贸试验区“官宣”之前,他的企业就在南宁落户。他介绍,在下周,他们公司投产广西后的第一批货物即将出厂,预计出口新加坡、马来西亚等东盟国家以及香港、台湾等地区。“广西的营商环境是吸引我的另一重要因素。”彭涛用“两头在外,中间加工”来形容自家企业的运营模式——原料从国外进口,产品往区外销售,落户在广西自贸试验区南宁片区之内,能享受企业所得税的减免政策。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站