新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
信仰之光照亮奋斗之路——写在大型原创音乐剧《血色湘江》首演之时
时间:2019年09月30日 07:35    来源:广西新闻网-广西日报    作者:袁莺 周军    编辑:陆权香

信仰之光照亮奋斗之路——写在大型原创音乐剧《血色湘江》首演之时

音乐剧《血色湘江》剧照。

从历史本身找寻厚重与感动

湘江一役,中央红军由长征出发时的8.6万人锐减至3万余人,无数革命先烈血染桂北大地。回顾剧目的创作,主创、主演们都忘不了在桂北的一次次采风,和党史专家的一次次座谈;在界首渡口祭奠英灵;沿着长征路听百姓讲述红军的悲壮故事;在江边静默,感受波光粼粼的湘江水……

“采风给我们这次创作提供了坚实的基础和强大的依托,主创们历时近一年去触摸这部作品的艺术特质,用心用情创作,舞台上每个英雄形象、每个壮烈情境都仿佛是从桂北湘江的血战中而来,鲜活生动。”陈蔚说。

“陈湘以陈树湘为原型,他身边的每一个主要角色,其经历和故事也都有出处,具有真实性和典型性。”编剧钱晓天用几个主要人物诠释红军将士的整体形象,又用舞台上的红军将士群像折射出整个湘江战役牺牲的烈士忠魂。剧中,凤鸣的原始灵感是源自湘江战役发生前两年当地瑶民发起的一次抵抗军阀政府的起义,韦江的原型是红三军团第五师里一位从百色起义中走出来的壮族团长,而赖老石头这个名字就是主创采风时在纪念碑上看到的,是客家闽西子弟的缩影。

“希望通过这些个性立体鲜明的角色,展现个人在历史洪流面前,对于信仰的坚守,使作品更凸显历史真实的厚度与丰富。”钱晓天说。

中央戏剧学院戏剧文学系教授胡薇认为强调人物内心世界的把握和开掘是这部戏得以成功的关键,“以无情写深情,以动摇写坚定,大胆地表现他们的愤懑不满、犹豫和迟疑,最终战胜自我、坚守信仰等等,使这部戏不落窠臼、别具一格。”

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站