新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
“壮美广西”彩车行经天安门接受检阅
时间:2019年10月02日 08:01    来源:广西新闻网-广西日报    作者:蒋林    编辑:陆权香

“壮美广西”彩车背后的故事

广西新闻网-广西日报特派记者 蒋 林

十月的北京,金风送爽,秋实累累。

在庆祝新中国成立70周年群众游行活动热烈喧腾的气氛中,伴着嘹亮的乐曲,承载着广西各民族儿女深情厚谊的“壮美广西”彩车,随着游行队伍,行经天安门广场,接受党和国家领导人的检阅,向世人展示新时代壮美广西的新形象。

在70组彩车中,这辆来自八桂壮乡的彩车风格独特,引人注目:绣球、铜鼓、壮锦,桂林山水、五色海豚……展示了一幅壮美广西的生动画卷。19位青年男女身着绚丽的民族服饰,优美的舞姿,甜美的笑脸,仿佛让人看到了广西各族人民在新时代甜蜜幸福的生活。

现场观礼的不少群众,纷纷赞叹:广西的彩车出彩!

守候在电视机前观看直播的广西美协主席石向东说:“广西彩车设计紧凑,构成了一个‘老、少、边、山、海’的整体内容,色块大气,壮族图案明显,体现出新时代广西人民团结的力量。”

最美创意 得自磨砺

为了做好国庆活动的工作,早在今年3月,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅就印发了方案,由自治区文化和旅游厅牵头负责群众游行活动广西彩车设计制作展演工作。自治区文化和旅游厅,从设计方案、彩车制作、转场转运到彩排演练,对接协调、及时落实,做了大量工作。“这为群众游行活动的顺利圆满奠定了坚实的基础。”该厅厅长甘霖说。

彩车的设计制作过程时间紧,任务重。如何在一辆小小的彩车上展示广西形象,传递美好祝福?广西团队精心构思,反复修改,力求在符合总体要求的前提下做到创意新颖,特色鲜明,艺术表达。

“壮美广西”彩车使用了具有鲜明广西民族特色和地域特色的符号,兼顾车体设计的艺术性、安全性、可靠性、时代性,展现广西的时代新风貌。

自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱说:“我们在广西寻找相应的文化符号,用艺术化表达反映政治内涵。广西是全国各地彩车中,设计方案较早通过的省区之一。这说明广西彩车的设计匠心独运,别出心裁,较好地体现了一个山清水秀、文化绚丽的广西,开放创新、团结和谐、美丽幸福的广西。”

为了让“桂林山水”更具艺术性,设计团队煞费苦心。他们选用了20元人民币上的桂林山水图样,并用声浪柱造型进行艺术美化。“广西的山应该是灵动的,就像我们的山歌一样婉转绕梁。”在广西群众艺术馆馆长覃广周的提议下,设计团队采用了高科技的数控技术让每根声浪柱实现单点升降,营造上下起伏舞动的效果。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站