新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
《我和我的祖国》票房破8亿,原型故事让人泪目
时间:2019年10月03日 12:58    来源:半 月 谈    编辑:李香莹

  今年的国庆档电影,可以称得上是热闹非凡。但有部片子,却成为很多不看电影的人的首选,上映3日,票房就已突破8亿,豆瓣评分8.1分,它就是——《我和我的祖国》。

  《我和我的祖国》海报

  上映前,有人说,主旋律的“命题作文”有什么看头,指定很无聊。上映后,很多人却都“真香”了。

  豆瓣截图

  不单是因为它有陈凯歌、管虎、徐峥、宁浩等七位导演,还因为它的内容,既宏大又朴素。

  “每一个无名的‘我’都是历史书里看不到的,又可爱又鲜活。有笑有泪,原来我们就是这样在历史长河中经历了生活。”有网友说。

  7组小人物,以自己的方式亲身经历着新中国的7个历史瞬间。

  开国大典前夜,黄渤饰演保障第一面国旗升起的旗杆设计师。

  我国第一颗原子弹爆炸时,张译饰演和恋人分离三年的国防科技人员。

  香港回归当晚,惠英红饰演一名普通的香港警察

  ……

  其实电影中提到的历史瞬间,背后还有很多的真实故事。这也是很多人被感动的原因,它让我们想起自己与祖国的那些回忆。

  视频截图

  “我们刚成家”

  《我和我的祖国》第一个故事叫《前夜》,开国大典在即,黄渤饰演的林治远,接到了为天安门广场设计国旗旗杆的任务。其实,这在历史上确有原型。

  当时,林治远正是天安门广场整修工程的设计与施工负责人。本来,国旗旗杆的高度与天安门城楼一样高,为35米。但是国家百废待兴,怎么建起35米的旗杆,可把林治远愁坏了。

  视频截图

  后来,他在自来水厂找到4根不同直径的水管,一根根套在一起,再将它们焊接起来,根据抗弯和弹性强度,最后旗杆只能为22.5米。

  电动升旗的技术更难,全中国没几个人知道。林治远找来了建设局的梁昌寿协助,设计电动升旗装置。

  为了能在天安门城楼上操纵开关,他们在旗杆下引出导线,使导线穿过长安街横跨金水河,然后接到城楼上的开关按钮。还有土造的计时器,以此来控制升旗的时间和速度,保证国歌奏毕,国旗正好升顶并自动停止。

  9月30日晚上,为了确保第二天升旗万无一失,林治远和梁昌寿做最后一次实验。然而这时,升降开关却出了差错。旗子升顶,马达却没有停止,旗子被卷到了杆顶的滑轮里,退不下来。情急之下,工作人员爬到了旗杆上,才把旗子取下来。

  视频截图

  后来,聂荣臻来检查升旗设施,为了确保万无一失,他叮嘱让4名战士当护旗卫士,一旦电动升旗发生故障,立刻人工升旗。

  开国大典时,林治远站在毛主席身侧辅助升旗。而梁昌寿守在旗杆下,一旦电动升旗出现故障,立马切断电源。

  1949年10月1日下午3时许,第一面五星红旗准时升起,毛主席兴奋地大喊了一声“升得好”。

  话音刚落,礼炮齐响,全场沸腾。中华民族开启了新纪元。

  视频截图

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站