新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁网约车需二级维护 不符合要求最高可罚2000元
时间:2019年10月11日 10:02    来源:南国早报客户端    编辑:韦幸文

南宁网约车需进行二级维护,不符合要求最高可罚2000元

10月10日,有网络预约出租汽车(以下简称网约车)驾驶员反映称,网约车需到机动车检测站进行二级维护,达到一级技术等级要求后,才能继续运营。对此,南宁市交通运输局回应,根据10月1日起正式实施的新修订的《南宁市出租汽车客运管理条例》有关规定,网约车应按规定进行二级维护。

网约车应按规定进行二级维护

10月10日上午,网约车驾驶员刘先生称,在驾驶员群里看见了一则关于新增的网约车需进行二级维护的消息。“去年并没有这项要求,是今年新增加的吗?”刘先生说,他问了身边的几名同行,有些说确实需要做,有些则称不需要。

“那到底要不要进行二级维护?”刘先生为此向所在的公司平台进行咨询,平台的答复是二级维护可以暂时先不做,但后期有要求的话则需要补上。而网约车驾驶员小贵听说的则是,车辆要做二级维护,且要到指定的机动车检测站进行维护,如果不做将接受处罚。

对此,南宁市交通运输局回应称,为了促进巡游出租汽车统一、规范化管理,给乘客提供安全的乘车环境和空间,根据10月1日起正式实施的新修订的《南宁市出租汽车客运管理条例》(以下简称《条例》)第二十九条规定:“出租汽车车辆应当按照规定进行二级维护、综合性能检测、技术等级评定,并符合一级技术等级要求。不符合车辆一级技术等级要求的,应当停止营运。”也就是说,网约车也需进行二级维护。根据《条例》有关规定,不符合车辆一级技术等级要求仍继续经营的,将由交通运输主管部门责令改正、停止营运,并按照每辆车辆处500元以上2000元以下罚款。

  ▲网约车已成许多人的出行选择。 南国早报实习生 谢双鸾摄

可自行选择机动车检测站进行二级维护

针对巡游出租汽车的技术等级审验工作情况,南宁市交通运输局发布的《关于进一步加强出租汽车技术等级审验工作的通知》(以下简称《通知》)指出,根据《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T18344-2016)规定,出租汽车(小型客车车长?6米)二级维护周期为行驶里程不超过40000公里,或行驶时间间隔不超过120日。

《通知》要求网约车企业要向南宁市城市客运交通管理中心提交综合性能检测报告、二级维护记录,南宁市城市客运交通管理中心审核无误后加盖车辆技术等级审验章。此外,南宁市交通运输局指出,网约车进行二级维护,没有指定的机动车检测站,网约车驾驶员可就自身情况,自行选择任一机动车检测站进行二级维护。

南宁市出租汽车协会会长傅汉根介绍,在新修订的《条例》正式实施之前,南宁市的巡游出租汽车每隔一段时间都要进行二级维护;而新修订的《条例》正式实施之后,则将网约车企业、车辆纳入了进来。傅汉根称,网约车的二级维护程序、流程等大体和巡游出租汽车的情况相似。目前,南宁不少网约车辆以驾驶员自行前往机动车检测站进行维护,而大部分巡游出租汽车企业会组织所属车辆进行统一的检测和维护。

南宁市交通运输局称,希望企业平台担起主体责任,针对新修订的《条例》,对网约车驾驶员就相关政策进行引导、指导和实施。

相关报道:

南宁出租汽车新规实施,司机和乘客都要看看!

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站