新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
强军健体铸和平——新中国军事体育事业发展纪实
时间:2019年10月17日 08:49    来源:新华社    编辑:陆权香

这个金秋十月,见证了在强军之路上披荆斩棘的人民军队的磅礴力量。

天安门广场上,钢铁洪流仍在眼前,强军战歌声犹在耳。此刻的长江之滨,九省通衢武汉已经张开热情好客的双臂。10月18日,第七届世界军人运动会将在这里开幕。

2019年10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。军运会奖牌“和平友谊之星”、军运会奖杯“腾飞”等正式亮相。这是10月10日拍摄的本届军运会银牌背面图案、金牌正面图案、铜牌背面图案(从左至右)。新华社记者 程敏 摄

这是中国第一次承办综合性国际军事体育赛事。来自全世界100多个国家的近万名现役军人将齐聚武汉,在没有硝烟的竞技场上,角逐射击、游泳、田径、篮球等27个大项、329个小项比赛。

“夫兵者,国之卫也,非强悍有力者不胜其任。”新中国成立以来,在党中央、中央军委坚强领导下,军事体育事业不断蹚出新路子,注入新动能,迈上新台阶。军事体育,在新的历史条件下呈现出新的生机与活力。

白手绘蓝图 艰难启航程

1950年,那也是一段激情燃烧的岁月,人民解放军的军事体育事业在一张白纸上起笔着墨。

接受过战火洗礼的老一辈共产党人,高度重视军事体育工作。新中国成立还不满一年,中央军委总政治部即向全军发出指示:“要大力开展部队体育活动。”规定解放军的各级文化部门要有专人负责领导体育工作,在连队中要设立体育委员——这是新中国成立以后第一份关于军事体育的文电。

1951年,我军第一支专业体育队伍——八一体育工作大队成立。回忆当年创业的岁月,亲历者们记忆中沉淀下来的,是高昂的士气和砥砺前行的豪情。

八一体工大队首任政委鲁挺曾回忆,八一队成立以后,没有营房,先后住过先农坛体育场的材料库房、东绒线胡同的居民院子、公安部礼堂施工队的工棚……即便这样,他们也从未耽搁过训练和比赛,从未向国家和军队提过要求。

1952年,全军再次掀起开展体育运动的高潮,开展“广泛群众性体育活动,锻炼指战员的体质”成为全军训练工作的主要任务之一。这一年,抗美援朝战争还在继续,经济建设尚未全面复苏,中央军委又做出了一个重要决定:在北京举办首届全军体育运动会——这是自1927年人民解放军建军以来规模空前的一次全军体育盛会,也是新中国成立以后全国第一次综合性体育运动会。参加运动会的1800多名运动员,来自各大军区、各军兵种,不仅有士兵和中下级干部,还有6位身经百战的老红军。

战场和赛场,军事和体育,总是有说不完的情缘。从1952年至1979年,人民解放军一共举办4次全军运动会,不仅打破和创造了一批全国纪录、最好成绩,还展示表演了千人团体刺杀操、特技跳伞、装甲兵坦克射击、工程兵火箭布雷等军事特色项目,成为生动的国防动员教育活动。

中国人民解放军第四届体育运动大会于1979年5月13日在北京隆重开幕。这是空军运动员在第四届全军运动会开幕式上。新华社记者 吴森辉 摄

郑洪武曾是第二届全军运动会四人团体操赛冠军。他回忆说,因为条件有限,大多数代表团都住在帐篷里,他所在的福州军区刚刚完成金门炮击作战,代表团被安排住进了宾馆。

为了培养军体人才,1953年,中央军委决定在广州创办一所专门培养体育干部的军事体育学校,承担军体教员、体育主任(参谋)和体育骨干的培养工作,为我军开展军事体育活动提供人才支撑。

轰轰烈烈的军事体育发展进程中,首任国家体委主任贺龙元帅提出了“体育出战斗力”的口号,成了军事体育作为我军军事训练重要组成的指导思想。为提高全军指战员的军体素养,国防部还组织编写军体教材,摄制刺杀、器械体操、田径、足球和早操等军体教学影片下发全军学习。

历经百年沧桑之后,新中国阔步迈向体育强国。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站