新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
《黄河大合唱》:自强不息的民族赞歌
时间:2019年10月19日 10:57    来源:求 是 网    编辑:李香莹

黄河是中华民族的母亲河,孕育了辉煌灿烂的华夏文明,哺育了一代又一代中华儿女。黄河百折不挠、一往无前,塑造了中华民族刚健有为、自强不息的民族品格,是中华民族的重要象征、民族精神的重要标志。

有一首咏唱黄河的音乐作品,唱响了中华民族自强不息的赞歌,那就是《黄河大合唱》。它以抗日战争为背景,以黄河为中华民族精神的象征,庄严讴歌了中华民族顽强斗争、百折不挠的民族精神。

冼星海,中国近代著名音乐家。1939年,由诗人光未然作词的《黄河大合唱》,经他谱曲,成了中华民族的音乐史诗。新华社发

“我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南”

《黄河大合唱》第二乐章《黄河颂》中有这样一句歌词:“我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南”。成就这首不朽赞歌的是诗人光未然和音乐家冼星海。

1938年10月,光未然率领抗敌演剧队三队赴吕梁山地区工作,在陕西宜川县壶口附近东渡黄河。黄河的惊涛骇浪、船工们搏风击浪的英姿以及深沉有力的船夫号子,激起了他的创作灵感和热情,于1939年初创作出长诗《黄河吟》。   

 

冼星海去看望病床上的光未然,听他朗诵《黄河吟》,讲述黄河呼啸奔腾的壮丽景象,深受感染,引起共鸣,决定全力为这首长诗配乐。冼星海在简陋的土窑里连续创作6天6夜,完成了《黄河大合唱》的谱曲。

《黄河大合唱》由“黄河船夫曲”、“黄河颂”、“黄河之水天上来”、“黄水谣”、“河边对口曲”、“黄河怨”、“保卫黄河”、“怒吼吧,黄河”等八个乐章组成,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉了侵略者的残暴,展现了中国人民抗击日本侵略者的勇气、决心与行动,勾勒出中国人民保家卫国、顽强抗争的壮丽画卷。

2017年 9月18日,山西(吉县)“歌唱黄河”合唱艺术周在黄河壶口瀑布景区开幕,8支合唱队伴着澎湃的黄河水唱响《黄河大合唱》。图为游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏“歌唱黄河”合唱展演。新华社发 吕桂明/摄

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”

1939年4月13日晚,《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首演,轰动延安。

 

1939年5月11日,毛泽东同志等观看了《黄河大合唱》的第二次演出。乐曲结束后,毛泽东同志大喊三声“好”。周恩来同志从重庆回延安看过演出后,欣然题词:“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声!”

“一曲大合唱,可顶十万毛瑟枪。”《黄河大合唱》很快唱响全国,成为抗日歌曲的“主旋律”和时代的最强音,激励着无数热血青年投身民族解放的行列,奔向抗日的最前方。

《黄河大合唱》第七乐章《保卫黄河》“央视新闻制作”

(视频时长3分08秒)

“响应我们伟大民族的胜利的凯歌”

 

“向着祖国的原野,响应我们伟大民族的胜利的凯歌!”这是《黄河大合唱》第三乐章的最后一句。

黄河之水天上来,排山倒海,汹涌澎湃,奔腾叫啸,在它的周身,奔流着民族的热血。黄河见证了五千年来中华民族的苦难,也见证了中华民族的奋起,更见证了中华民族的辉煌。

浩浩黄河水,悠悠岁月长。《黄河大合唱》传唱至今,蕴含其中的自强不息、不屈不挠、勇往直前的精神永放光芒。

冼星海曾这样评价《黄河大合唱》的曲与词:“在歌词本身,已尽够描写出数千年来的伟大的黄河的历史了。”

每听《黄河大合唱》,犹闻战鼓声,犹见万马鸣。豪迈之气顿生,前进勇气高涨。

今天,在中国共产党的坚强领导下,新中国走过了70年的光辉岁月,我们为祖国史诗般的进步礼赞。

同时也要看到,当今世界正处于百年未有之大变局,在前进道路上我们面临的风险考验会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

让我们继续高歌《黄河大合唱》,在这曲民族赞歌中奋勇前进、一往无前。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站