新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
致富带头人黄琳峰:因地施策 建"养殖式"扶贫车间(6/7)
时间:2019年11月08日 23:25   来源:广西新闻网    作者:陈思羽 覃鸿图 胡瑞阳   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
图为布泉乡61户村民牛栏。广西新闻网记者 覃鸿图 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网隆安11月7日讯(记者 陈思羽 覃鸿图 胡瑞阳)“哞哞……”近日,在“脱贫攻坚看南宁”主题采访活动中,记者走进位于隆安县南圩镇的“桂西牛”扶贫产业示范基地,牛舍里的牛叫声此起彼伏,一派热闹景象。黄琳峰是基地的负责人,也是当地“致富带头人”,他将企业发展与脱贫攻坚紧密结合,创建隆安县“养殖式”扶贫车间,通过“异地养殖、代养代销”的发展模式,提升当地贫困户收入。

广西汇生牧业发展有限公司是集养殖、种植、加工、销售为一体的农业产业化企业,作为该公司的总经理,黄琳峰深知企业与农业产业息息相关, 企业“离不开农民,要依靠农民”,企业也应当承担相应的社会责任。黄琳峰介绍,隆安有肉牛产业化基础,当地农民有养牛的传统,加上地处山区的隆安可种植草料,因此有一定的养牛规模,常年发展下来,在南圩镇形成了肉牛交易市场,颇为活跃。但黄琳峰认为,因为没有品牌和特色,之前隆安肉牛养殖难以形成规模化、产业化。为改变这种状况,黄琳峰利用企业已注册的“桂西牛”商标,对隆安肉牛重新定位,即实现“品种、品质、品牌”的优化与提升。目前,“桂西牛”品牌在两广地区已有一定的知名度,产品售价也比一般肉牛高20%左右,逐步实现品牌的价值,提升当地养牛户的收入。

隆安县地处大石山区,是国家扶贫开发工作重点县,该地区人多地少、资源匮乏。隆安县南圩镇的銮正村,是典型的石山地区,可用于种植玉米、牧草的土地非常有限,水资源也十分缺乏,虽然农民养牛的积极性颇高,但要发展肉牛的规模化养殖并不现实。针对这种情况,黄琳峰因地施策,认为在贫困地区以“异地养殖、代养代销”的模式养殖肉牛最为合适,于是在南圩镇投资建设“桂西牛”扶贫产业示范基地,该基地也作为隆安县“养殖式”扶贫车间,为特殊贫困群体肉牛代养代销项目。该基地占地650多亩,建设标准化牛舍18700平方米、草料棚3200平方米,青贮池2400立方米,是集牧草(玉米)种植、饲料加工、肉牛养殖、屠宰加工、粪污利用、绿色有机种植、产品销售一条龙的产业化发展模式。

目前,黄琳峰创建的“养殖式”扶贫车间吸收特困户的产业扶持资金2310万元,养殖肉牛存栏1500头,年出栏肉牛3000头,总产值6000万元,利润600万元。参与“异地养殖、代养代销”的贫困户可按照3:7的比例进行利润分配,即企业占30%,特困户占70%。但不管利润有多少,黄琳峰都要确保每户特困户每年得到的分红不低于2400元,分红时长为3年,超过3年的将根据特困户的意愿,可以继续跟基地合作,也可以领回本金3万元。据黄琳峰介绍,2019年1月该项目已给770户特困户发放分红每户2400元。

要让广大养殖户增收致富,养殖技术是关键。除了通过企业“老总”的身份帮助当地贫困户,黄琳峰还有一个特殊的身份——隆安县科技特派员,从技术角度助力脱贫。为此,黄琳峰深入贫困村,为多个村屯的养牛户提供技术咨询服务,还联合广西大学、广西畜牧研究所的专家教授不定期举办肉牛养殖技术培训班,解决肉牛养殖过程中的技术问题。2018-2019年间共举办培训班8期,受训人数453人次。

近年来,隆安县大力推进就业扶贫车间建设,鼓励、引导各类企业和创业人员在易地扶贫搬迁集中安置点、乡(镇)村等建设就业扶贫车间,让企业和贫困劳动力零距离对接,实现企业发展和贫困群众脱贫致富双赢。截至2019年6月,隆安县建设“就业扶贫车间”43家,其中工厂式就业扶贫车间31家(位于产业园区的工厂式扶贫车间17家),居家式就业扶贫车间8家,种养式就业扶贫车间4家;吸纳劳动力就业近4000人,其中建档立卡贫困人口就业678人,就业人员实现月增收500-4000元,实现稳定脱贫。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站