新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
有人在绿化用地上建房?企业违法违规已被叫停
时间:2019年11月09日 08:34    来源:南国早报客户端    作者:李静    编辑:李香莹

近日,一篇名为《南宁凤岭北150亩公园用地要改建楼盘?附近业主群炸开了锅……》的推文,引发了广大网友的关注。

“家门口公园”要变住宅楼?

推文主要围绕凤凰岭路东侧、云景路北侧地块的属性,即是公园绿地还是住宅用地进行分析,同时指出该地块未经过相关部门审批,在未取得合法身份的情况下擅自开工,已建起了一栋疑似售楼部的建筑,属违法违规行为。那么,此现象是否存在呢?

笔者来到网上所说的地块及周边小区进行调查,确实看到此处有地块被围挡围起来且门口紧闭,外人无法进入,但是往里面看,能清晰看见已经盖好的一间钢架结构房屋,疑似网上所传的那栋售楼部。周边多名居民告诉南国早报客户端记者,近段时间,在晚上确实看到有挖掘机在施工作业,疑似在平整该地块上面的土方。

青秀区多部门及时介入处理

到底这块地姓“公”还是姓“私”?带着疑问,笔者通过多渠道调查了解到,一份由南宁市自然资源局于11月1日出具的《关于凤凰岭路东侧、云景路北侧地块规划情况的复函》,明确凤凰岭路东侧、云景路北侧地块,用地面积为10公顷。由于该地块周边小区开发强度较高,居住人口多,为平衡绿地面积,市人民政府2014年批复的控制性详细规划将该地块规划为绿地公园进行规划控制。

至此,一直存在争议的凤凰岭路东侧、云景路北侧地块未来规划的身份已明确:姓“公”,不姓“私”。

笔者从青秀区城管局获悉,目前该地块并未动工建设,某公司在该地块建设了一间1层200平方米的钢架结构房屋,初步了解是作为项目建设办公用房,虽已建成,但未投入使用。项目负责人称,目前正在申请土地规划调整,但未获得批复,该房屋属于未批先建项目。规划监察大队于2019年6月18日向建设业主送达了《检查通知书》和《责令停止违法建设行为通知书》,下一步,将按执法程序进行处理。

此外,针对地块上出现的挖掘机开挖作业等现象,施工方表示,此前地块土堆出现坍塌,为防止出现重要险情,临时进行土地平整,并不是开工建设楼盘。青秀区住建局也多次调查,了解到对该地块的挖掘等施工行为,施工方未进行任何规划备案,也未取得施工许可证。企业擅自施工已违法违规,该局已于11月6日下发了《执法检查责令停工整改通知书》,要求违法违规企业在20日内完成整改。

在青秀区多部门及时介入的情况下,目前该地块上已建好的房屋未投入使用,之前开挖土地的行为也被叫停。接下来,青秀区各相关部门将积极采取措施,启动相关程序,按执法程序进行处理,并对该地块实行24小时动态监控。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站