新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
干掉皮之加湿器马力地图出炉 你家是否要加湿器“护体”
时间:2019年11月15日 10:00    来源:中国天气网    编辑:陆权香

中国天气网讯 近期冷空气频繁来袭,气温跳水寒意十足,让人烦恼的干燥又来刷存在感了,一不留神可能就口干舌燥、皮肤发痒、脱皮……甚至还要流鼻血,北方有暖气更让人干燥到抓狂,网友纷纷紧急呼叫空气加湿器。中国天气网贴心推出干脱皮之加湿器马力地图,来看看你家是否需要加湿器来对抗干燥。

  (供暖区仅为粗略划分示意 与实际供暖区有差异)

气温节节下滑,有暖气“护体”的区域大部在15日正式供暖了,家门内外就是两个季节,在室内可以过着穿短袖吃雪糕的日子了。但是不要大意,暖气开启室内的湿度将会急剧下降,湿度大概在20%以下。在暖气房里待的时间长了容易出现皮肤干燥、发痒,嘴唇干燥、咽喉鼻腔干燥等“暖气病”,所以得把加湿器马力开足,这样才能在温暖的室内“尽欢颜”。

最近冷空气频频,虽然安徽、江苏西部、湖北东部等地没有“暖气”加持,但是干燥的偏北风也将这一带的最低相对湿度拉至20%以下,也要当心干燥引起的不适,快点把加湿器马力开足,让“加湿水雾滚滚来”;同时在浙江、江苏、湖南东部、广东北部等地,日最低相对湿度在20%至40%之间,还是会稍感干燥,加湿器还须开启;在广西、云南、贵州、四川东部等地,日最低相对湿度在40%以上,比较适宜,不用加湿器也能愉快玩耍。

  (供暖区仅为粗略划分示意 与实际供暖区有差异)

明天相比今天来说,江苏西部、湖北东部退出了日最低相对湿度20%以下的区域,加入到20%至40%的行列,和江西、福建西部、广东东北部等地一起,开着小马力的加湿器也已经足够。

  (供暖区仅为粗略划分示意 与实际供暖区有差异)

周日,日最低相对湿度在40%以上的区域继续扩大,几乎占据了南方大部地区,水汽湿润正适宜,加湿器可以先收起来了。但是在安徽、江西东部、福建西部等地还是略有干燥,加湿器还是开着为妙。

  (供暖区仅为粗略划分示意 与实际供暖区有差异)

对抗室内干燥小妙招

冬季到来,室内会变得干燥起来,要对抗干燥,除了使用加湿器,以下这些方法你也可以尝试一下。

一、室内额外加水

可以在室内放一盆水,让水分自然蒸发,从而增加湿度;也可以在暖气上或空调边搭一块湿毛巾,或者在暖气下放置一盆水,用吸水性好的毛巾或布,一头放在水里一头搭在暖气上,可以昼夜给屋内增加水分。

二、养植物和鱼

在房间里养一些植物来调节空气湿度,如仙人掌、吊兰、富贵竹和巴西木等。而养鱼的话,鱼缸内的水分蒸发,室内空气的湿度就会上升。

三、用橄榄油滋润鼻腔

室内空气干燥容易造成鼻腔干燥,严重的甚至会流鼻血。睡前在鼻子里涂点橄榄油,可以滋润鼻腔。

四、多喝水多吃水果

空气干燥易造成人体“干燥”,对于经常坐在电脑前的人来说,容易出现鼻咽干燥、嘴唇干裂、咽干声嘶、口苦干咳、肌肤干燥、呼吸不顺畅,甚至情绪烦躁,有的人还会流鼻血。避免这些情况最简单有效的方法便是多喝水,多吃水果。

喝水最好是白开水,不要喝碳酸饮料,也可多喝牛奶与汤来补充水分。水果可选苹果、柚子、梨、橘子等,既能补充水分又能补充维生素,对防止嘴唇干裂、皮肤干燥都有好处。(部分内容来源于长春疾控 策划/梁杰 张娟 数据/邵鹏 设计/栗艺予 审核/陈曦 张慧 刘红欣 监制/周迪 余晓芬)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站