新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
《故事里的中国》致敬焦裕禄
时间:2019年11月19日 21:35    来源:央视网    编辑:韦幸文

  11月17日晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道播出的大型文化节目《故事里的中国》第六期,曾经采访过、书写过、拍摄过河南省兰考县原县委书记焦裕禄事迹的文化工作者们,和焦裕禄一起并肩战斗过的老乡们,他的家人,以及今天传承焦裕禄精神扎根基层的年轻干部代表们,逐一登台,带领观众再次走近那个“用坚强的毅力与炽热的情怀,鲜活地矗立于天地之间”的焦裕禄。此外,戏剧总导演田沁鑫,演员王洛勇、代乐乐、岳旸也通过舞台剧演绎致敬经典文艺作品《焦裕禄》,向观众展现了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的“焦裕禄精神”。

  《故事里的中国》第六期节目海报

  焦裕禄真实事迹令人动容

  他既是“人民的好公仆”,也是一位好父亲

  1962年冬天,在兰考“三害”最严重的时候,党派焦裕禄来到了这里。面对眼前一望无边的黄沙,结着冰凌的洼窝,还有摇曳着枯草的盐碱地,他带着当地的老百姓与天斗、与地斗,让沙土地生根,让盐碱地生芽,让内涝的兰考生出了泡桐花。最终,他将自己年仅42岁的生命,完完全全地奉献给了那片土地,也永远活在了千万人的心里。

  本期节目邀请到了新华通讯社原社长穆青之子穆晓方、焦裕禄二女儿焦守云、焦裕禄外孙余音,分别从不同视角还原真实的焦裕禄。节目中,穆晓方引用父亲的一句“就这么多人能为他掉泪,这不是一个好干部,这是什么?”,生动地展现了焦裕禄为国为民的“人民的好公仆”形象。

  穆青之子穆晓方讲述长篇通讯稿 《县委书记的榜样——焦裕禄》创作历程

  在女儿焦守云的讲述中,除了有父亲“任何时候都不能搞特殊化”的道德情操,还有她自己无尽的遗憾,“那个时候说实话,我是一门心思就是要跟着我奶奶,所以又哭又闹,他就拿一点东西哄着我喊爸爸。所以我现在真的是非常地后悔,能喊爸爸的时候喊得太少了。”

  焦裕禄书记二女儿焦守云追忆生活中的焦裕禄

  一句“能喊爸爸的时候喊得太少了”,不仅戳中了众多网友的泪点,也让央视新闻、共青团中央、央视网、中国历史研究院、头条新闻等多家主流媒体官方微博纷纷泪目转发,并致敬焦裕禄:“他不仅是‘人民的好公仆’,也是一位好儿子、好丈夫、好父亲。”

  多家主流媒体官方微博发文致敬焦裕禄



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站