广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

广西自贸试验区南宁片区形成6项可复制推广成果 (2)

2019年11月20日 07:46 来源:南宁晚报 编辑:陆权香

优化审批流程营造良好营商环境

《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》将“加快转变政府职能”作为主要任务之一,提出要“打造国际一流营商环境”“深入推进行政管理职能与流程优化”。为此,南宁市致力打造“一窗一事全办好”的政务服务生态系统,确保一站式服务到位,办事不出自贸试验区,推动南宁片区营商环境不断提升。

其中,市行政审批局通过推行审批套餐定制式服务,将关联事项形成“一件事”服务套餐清单,使企业可按需求选择创业套餐办事;市自然资源局探索“智能比对自助办”不动产登记改革,打造“24小时不打烊”自助办证登记模式,推行不动产电子证照,实现95%不动产登记业务“不见面审批”和“最多跑一次”,形成“智能比对自助办”的不动产登记便民服务体系,该案例于今年11月获得国务院办公厅通报表扬。

五象新区管委会推出的“产业用地项目‘拿地即发证’”改革,直接促使产业用地办理规划许可手续由原来的至少22个工作日缩短至“即时办结”,且项目业主“最多跑一次”即可拿到一整套规划许可证件,属全国首创。

随着一项项可复制推广成果的形成,使南宁片区成为了南宁市最具吸引力的改革开放的新高地。目前,各部门正在积极开展自由贸易试验区的制度创新。

下一步,南宁片区将紧紧依靠制度创新激发市场活力,大胆试、大胆闯、自主改,彰显改革开放试验田标杆示范引领作用,在打造制度创新高地、营商环境高地、开放型经济高地、人才聚集高地等方面蹚出新路,争取推出更多可复制推广的事项和创新案例。



上一页 
第 [1] [2]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐