桂林摄影师吕建伟用镜头记录灵川《古城三街》 (7/12)

2019年11月27日 21:36 来源:广西新闻网 作者:梁敏力 编辑:陈丽婕

图片载入中,请稍候...

灵川古城三街 吕建伟作品选之七

广西新闻网灵川11月27日讯(通讯员 梁敏力)初冬的桂林,桂花怒放,满城飘香,在这收获的季节里,桂林摄影师吕建伟用镜头记录《古城三街》让人眼前一亮,灵川除了大圩古镇之外还有这么漂亮的古城三街。

据了解,三街曾是灵川县城,是湘楚通八桂之要冲、湘桂驿道之重镇,自从上世纪六十年代灵川县城从三街迁至甘棠之后,三街的古城身世渐渐被人遗忘。

吕建伟用镜头用纪实图片手法为三街古城立传,成为灵川乃至桂林难得的乡土历史读本和有份量、上档次的图文文献专著,具有较强的可读性、收藏性和外宣推介性。

桂林著名作家、文艺理论家庞铁坚专门撰文评论道:“吕建伟先生长年在外宣部门工作,几十年的工作经验让他知道应该如何去挖掘、寻找、捕捉、表现和展示一座城市、村镇的独特魅力,那就是要抓住这个地域的灵魂。多年来,由于工作的原因,他扛着相机,走遍了桂林各县区的山山水水。

近年来,吕建伟先生对那些有历史沉淀的古村镇,则找到了另辟蹊径的表现途径,他以田野调查为支撑,不露声色地开始了自己的文化摄影追求。”对于相关县志及有关史料,认真研读、缕清,找出那些有价值的元素,与自己的摄影创作有针对性地结合起来,从图文呼应的角度去表现画面、解读历史。

据悉,《古城三街》一书已正式出版发行,该书被广西档案馆和桂林图书收藏。

( 7 / 12 )
>>更多精彩图集推荐