新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
衣物晾晒阳台上野蜂藏身蜇伤人 被蜇伤请及时就医
时间:2019年12月02日 09:16    来源:南宁晚报    编辑:陈丽婕

黑色秋衣甩出黄蜂多人称被野蜂蜇伤

无独有偶。11月28日,家住江南区某小区11楼的邵女士也被野蜂蜇伤,而野蜂藏在她晾晒后收纳在衣柜半个多月的一件黑色秋衣里。

当天上午,邵女士起床穿衣服时感觉右手被刺扎到,赶紧把手抽出来。抖开这件黑色秋衣时,竟然抖出一只大黄蜂。紧接着,被蜇处就开始肿起来。再抖衣服还掉出很多黑色东西,翻开一看,那只大黄蜂把衣服咬烂了三四个洞。

给大黄蜂拍了照后,邵女士立即赶到附近社区医院就诊。看到伤口出血后,医生赶紧让她到抢救室做了消炎处理,还打了消炎针开了药。

“回家途中,我一直犯困,发现有点不对劲,手被蜇的地方很痛,感觉手指都要断了的那种痛。”邵女士又来到市一医院埌东分院就诊。直到第二天上午,痛了一天的手才消肿。

邵女士告诉记者,当她将此事发帖到朋友圈后,有两个朋友称自己也被藏身黑色衣服、袜子里的野蜂蜇伤。而且,这些衣物都是晾晒在开放式阳台上的。

》》》》》说法

专家:阳台窗户引蜂筑巢天气因素蜂易“烦躁”

广西大学动物科学技术学院陆舟老师主要研究动物生态。他介绍,南宁地处南方,气候和环境都非常适合各种蜂类生存。本地的蜜蜂、马蜂、黄蜂等都属于昆虫纲膜翅目,种类非常多,近些年由于各种原因还有外来蜂种入侵。

房屋的阳台窗户等部位比较适合蜂类筑巢,能挡雨防风,比树上好多了。因此,靠近树林或山野的居民点常见有蜂巢,马蜂、黄蜂甚至蜜蜂等都喜欢在阳台窗户筑巢。

陆舟分析,不同蜂种,蜇人的概率和原因有区别,但总的来说,近距离接触或进入蜂类警戒距离,有可能遭受攻击。另外,天气也是一个因素。天气不好并且干燥的日子,蜂比以往都容易“烦躁”。立秋之后,也是马蜂蜇人的高峰期。

医生:蜂刺有毒易致过敏伤情严重可致死亡

广西医大开元埌东医院皮肤科主任薛玮介绍,蜂的种类很多,蜇伤李小姐的胡蜂是黄蜂的一种。蜂尾均有刺器和毒腺,蜂蜇人时毒刺刺入皮肤,随即将毒汁注入皮肤内。

根据蜂种类的不同,其毒汁成分也不完全一样。如,蜜蜂分泌的毒汁主要包括含有蚁酸、盐酸、正磷酸的酸性物质和含有神经毒的碱性物质;黄蜂的毒汁毒性更强,除蚁酸外,还含有组织胺、5-羟色胺、胆碱酯酶等,可引起严重的全身变态反应。

虽然各类蜂的毒汁成分有所不同,但被蜂蜇后的临床症状和处理方法基本类似。通常皮肤被蜂蜇伤后立即有灼痒和刺痛感,不久局部发生红肿或水疱,中央被蜇伤处有瘀点。如果多处被蜇伤,可产生大面积显著的水肿,有剧痛,严重者可出现不同程度的畏寒、发热、头痛、恶心、呕吐、心悸、抽搐、休克等症状甚至死亡。

记者从广西民族医院急诊科了解到,该科每年都会接诊到十几名被黄蜂蜇伤的患者。该科副主任医师韦泽禹介绍,如果送医及时,伤者第一时间接受脱敏治疗,一般没有大碍。

韦泽禹表示,黄蜂的毒素跟人体的血液可能引起免疫反应,严重的话会产生很多免疫复合物,最后沉淀在肾。“肾相当于人体的过滤网,是排毒的地方。这种情况容易引起急性肾衰竭,以及严重的过敏反应,不过也要看个人体质。”如果被蜂蜇伤,一定要及时就医。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站