新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
衣物晾晒阳台上野蜂藏身蜇伤人 被蜇伤请及时就医
时间:2019年12月02日 09:16    来源:南宁晚报    编辑:陈丽婕

特别提醒

野外活动别“招蜂引蝶”被蜂蜇伤要及时就医

市民在山野丛林活动时,切勿捅蜂窝。携带的甜食和含糖饮料要密封好,以免“招蜂引蝶”。如果不小心引起蜂群骚动,千万不要拔腿狂奔,应就地蹲下,屏息敛气,用随身物品遮挡头颈,耐心等待蜂群活动恢复正常后再慢慢离开。

如果市民不慎被黄蜂蜇伤,可以视情况用针挑出蜇刺,切不可直接用镊子拔,以防蜇刺内的毒素再次进入人体,也可以用白醋等冲洗伤口,缓解局部不适。民间用鲜马齿苋或鲜夏枯草捣烂敷在患处,也有一定的消炎止痛作用。最重要的还是及时就医。特别是出现全身反应或伤处出现明显的红肿、水疱时,需立即到医院就诊。

此外,建议伤者在治疗期间,尽量不要吃辣椒、酒等辛辣刺激食物以及海鲜、牛羊肉等高蛋白食物,以免加重临床症状,延长恢复期。

针对近期案例,建议市民晾晒衣服后要抖一抖再穿。

●9月21日,玉林陆川县米场镇的严某某带着6岁的儿子到容县都峤山景区游玩时,不幸被马蜂蜇伤。容县公安局民警联合消防员、医护人员上演“生死时速”,历经7个小时的搜索救助,受伤父子得到及时妥善的处置,脱离了生命危险。

●9月22日下午,崇左市大新县消防大队接到110转警,大新县昌明乡新民村有3名男子被马蜂蜇伤被困山上。消防员赶到现场时,2名被困人员自救,另1名男子被困山上。下午5时48分,受伤的被困人员被成功救出。

●9月28日,2名女游客在玉林容县都峤山景区游玩时误入未开发区域,被马蜂蜇伤,后被消防人员救出。

●11月15日下午3时许,兴业县城隍镇塘肚村庞某某等9人,在葬坟山结束后回家途中遇到一群黄蜂,受惊的黄蜂蜇伤8人,最终造成3死5伤。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站