新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
以笔为犁千秋业 守正创新又出发!广西日报,70岁生日快乐!
时间:2019年12月03日 06:43    来源:广西新闻网-广西日报    作者:董文锋 王春楠 龚文颖    编辑:李香莹

居高声远

为建设壮美广西提供强大舆论支持

党的十八大以来,党报事业迎来蓬勃发展的新时期。习近平总书记对加强和改进新闻舆论工作提出了一系列新思想新要求,为党报人做好新时代新闻舆论工作指明了方向、提供了遵循。

“面对舆论格局深度调整、新闻业态快速迭代、传播渠道日新月异,只有创新,才能守好主阵地、唱响主旋律。”广西日报全媒体采编中心负责人认为,党报只有不断创新理念、内容、体裁、形式,才能不断增强吸引力和感染力,提高针对性和实效性。

在互联网深刻改变传播格局的今天,广西日报这张“新闻纸”在悄然变化——

内容新了,形式活了。从“牢记总书记的嘱托”“壮阔东方潮 奋进新时代”到“改革开放四十年”“壮丽70年 奋斗新时代”,广西日报围绕习近平总书记视察广西和庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、自治区成立60周年等主线,打造了一系列有影响、有温度的作品。特别是去年和今年全国两会期间,推出了重磅融合报道《新思想旗帜引领伟大复兴 新时代光芒照耀八桂大地》、系列报道《总书记题词照耀八桂 新思想春风吹拂壮乡》等,多次获中宣部表扬。

以笔为犁千秋业 守正创新又出发!广西日报,70岁生日快乐!

调查多了,文风变了。聚焦自治区党委、政府重大部署,围绕重要会议、重大活动、重大主题,编辑记者深入基层,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,把更多版面留给普通群众,用有思想、有温度、有品质的佳作生动反映各族群众建设壮美广西、共圆复兴梦想的生动实践,带露珠、沾泥土、冒热气的新闻产品成为党报的鲜明特质。

版面亮了,视觉美了。为做好自治区成立60周年宣传报道,广西日报重点打造了具有自身特色的“60”系列策划,推出60个版的大型纪念特刊和60个海外专版。中宣部《新闻阅评》认为,广西日报宣传报道“有分量、有影响,内容厚重丰富,感情充沛激越,形式多姿多彩”。新中国成立70周年之际,广西日报再次推出70个版的大型纪念特刊,既做内容高地,又做视觉精品,为国庆献上了一份厚礼。

以笔为犁千秋业 守正创新又出发!广西日报,70岁生日快乐!

重大主题报道是党报优势。今年6月16日,乐业县百坭村第一书记黄文秀在从百色返回乐业的途中遭遇山洪,不幸因公牺牲。广西日报以高度的政治敏感和新闻敏感,率先发力、持续着力、全媒合力,第一时间组建全媒体报道组,以融媒体报道方式多元、立体地全景呈现黄文秀先进事迹,累计刊发相关报道900多篇,新媒体平台总阅读量达6000多万次,在全国引起强烈反响。习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示。中宣部向全社会宣传发布黄文秀同志时代楷模的先进事迹,党中央追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号。

以笔为犁千秋业 守正创新又出发!广西日报,70岁生日快乐!

关键时刻善于发声。党的十九大召开前夕,广西日报提前策划一系列重点报道。特别是自治区代表团赴京参会当天,广西日报用四个整版的篇幅刊发报道《东风洒雨露 泽润八桂春——习近平总书记六次“广西行”》,紧扣习近平总书记每次来广西后发生的新变化、取得的新成就和带来的新福音,全面回顾总书记与广西的故事和情缘,真实展现总书记对壮乡人民的关心和牵挂。这篇万余字的长篇通讯,引发代表热议,纷纷称赞“有分量有深度”。新中国成立70周年之际,广西日报再次派出重点报道组对习近平总书记走过的地方进行回访,推出连版重磅报道《初心满八桂 壮美在人间——追随习近平总书记足迹看广西发展变化》,多维度呈现广西人民牢记总书记嘱托奋力前进的决心与行动。稿件及H5产品在报网微端刊发后,阅读量迅速突破百万人次,30多家网站进行了转载,得到自治区党委、政府主要领导肯定。

以笔为犁千秋业 守正创新又出发!广西日报,70岁生日快乐!

斗转星移,纸香屏亮。70年来,广西日报始终紧跟时代步伐,增强“政治家办报”意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,担纲主流舆论“风向标”,打好政策解读“组合拳”,敲响舆情热点“定音锤”,在求新求变中向媒体融合发展的制高点迈进,为推进富民兴桂事业提供强大舆论支持,充分彰显了党报媒体占主动、当主力、打主场的作用。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站