新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
2019中国报业技术年会举行 广西日报传媒集团荣膺三个大奖
时间:2019年12月04日 17:56    来源:广西新闻网    作者:罗琼    编辑:潘晓明

视频:2019中国报业技术年会现场

2019中国报业技术年会举行 广西日报传媒集团荣膺三个大奖

广西日报传媒集团代表(右一)在领奖台上领奖

广西新闻网福州12月4日电(记者 罗琼)今日(12月4日),2019中国报业技术年会在福州盛大举行。大会的主题是“融合·智慧·移动·安全”,来自人民日报社、解放军报社、光明日报社、中国日报社等中央媒体、各行业报以及各省级报业集团、部分市级报业集团和业界技术公司共计250多名技术代表共聚榕城,共商新时代报业融合发展的新举措、新经验。媒体的变革和发展,从来与时代大潮同行,与技术创新同步。从“口与耳”到“铅与火”,再到“光与电”“数与网”,信息技术的每一次重大进步,无不带来传播方式的重大跃升、媒体形态的重大提升。

本次大会上,中国报协表彰了中国报业媒体触合、信息化和网络安全项目优秀案例以及2019中国报业技术优秀论文、技术创新企业、创新人才、优秀技术工作者,同时产生了第五届报业十佳技术工作者。

广西日报传媒集团荣膺了三个大奖,即广西云融媒体生态系统荣获“中国报业媒体融合、信息化和网络安全”一等奖;壮观新闻客户端及内容聚合平台荣获“中国报业媒体融合、信息化和网络安全”创新奖;超融合私有云荣获“中国报业媒体融合、信息化和网络安全”优秀奖。

2019中国报业技术年会举行 广西日报传媒集团荣膺三个大奖

2019中国报业技术年会举行 广西日报传媒集团荣膺三个大奖

2019中国报业技术年会举行 广西日报传媒集团荣膺三个大奖

广西云融媒体生态系统,是一个利用云计算、大数据、人工智能等技术将广西传统媒体和新兴媒体深度融合的区域性生态级媒体聚合平台。其通过打造新闻舆论引导与意识形态管理、党建政务信息公开、智慧民生服务即“新闻+党建/政务+服务”三大平台,通过“四圈深融”战略聚合全区报群、网群、端群、微群,建设并形成“报纸+网站+手机客户端+微博+微信+微视频+微动漫”等产品矩阵,全方位构建主流舆论阵地,打造立足广西、连通全国、辐射东盟、走向全球的具有区域性国际影响力的融媒体品牌。2018年11月全面开通了14个设区市分端和111个县级分端,构建起自治区、市、县(市、区)“1+14+111”广西云党端矩阵,将宣传舆论思想及时传播至千家万户、街头巷尾、田间地头,打通服务群众的“最后一公里”,启动“广西云·东盟国际传播联络站”建设,助推打造“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。广西云成为国内省级主流媒体中首家将策采编发中央厨房、营销发布平台和融媒演播平台一体化构建的具有区域性国际影响力的融媒体平台,得到中宣部和自治区党委、政府的充分肯定。

为更好地服务于广西云,广西日报传媒集团使用软件定义计算、网络、存储和安全整体解决方案构建服务器虚拟化和私有云的基础平台,搭配私有云管理套件对私有云的各类资源进行统一管理、监控和灾备,部署私有云门户,实现私有云的资源分配和租户管理,也为未来与主流公有云进行整合和集成保留了接口,构建了私有云雏形。同时根据广西云以及集团需要逐步部署构建IT流程自动化调度平台、ITIL运维平台等模块;通过私有云BI展示层,提供对私有云的资源、监控、备份、流程等各个维度的数据集中展示,进行数据进行统计和机器学习的分析挖掘,作为改进和完善私有云基础架构层、资源管理层、运维层和展示层各个层面的建设的依据。为构建成体系完备、层次合理、有弹性、适应新传媒企业的混合云奠定了基础。

“壮观”客户端是2019年广西日报传媒集团顺应全媒体时代媒体融合发展趋势,强力实施“移动优先”战略,由广西日报传媒集团旗下广西新闻网负责,集合集团内容和技术力量,重点攻关、自主研发的一款综合性移动媒体平台,是广西最大互联网融媒体内容、网络舆情、UGC兴趣平台实现转型升级的示范性工程。项目国内首创同路多人多点、双轨驱动的全息直播系统,自创分布式“问政广西”舆情监督管理系统,嵌入式多端点信息聚合系统等。项目自今年9月中旬上线运行后,先后经历第16届中国-东盟博览会、新中国成立70周年、广西北流5.2级地震等重大事件报道,均取得较好影响。2019年11月,该项目还顺利入选了第一批数字广西建设标杆引领重点示范项目。

今年12月3日,广西日报创刊70年。70年来,广西日报从“铅与火”“光与电”到“数与网”,始终与时代同频共振,特别是近年来大气魄推进媒体深度融合,塑造“四圈深融”格局,做大做强做优“广西云”,构建“1+14+111”融媒体矩阵,报社各媒体平台用户数达3428万,每年刊发、推送原创新闻约80万条次。据统计,今年1-10月,广西日报传媒集团的新媒体平台总浏览量超64.08亿次,成为广西最大的新闻工厂。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站