“为人民抒情”之平弦戏:用民族元素讲脱贫故事 再现青海人民奋斗史

2019年12月13日 16:01 来源:光明网 作者:张慕琛 编辑:李香莹

  “为人民抒情”之平弦戏

  光明网讯(记者 张慕琛)平弦戏起源于青海河湟地区,最初是以坐唱曲艺的形式在民间流传,最后由平弦戏的创始人周娟姑成功地将她搬上了戏曲舞台。平弦戏的唱腔由板腔体和联曲体结合组成,俗称“西宁赋子”。

  平弦戏剧目《魂系金银滩》讲述了被评为感动青海十大人物之一的卓玛措带领牧民们脱贫攻坚的故事。她是一名普通藏族基层女党支部书记,在身患绝症的情况下,带领乡亲们艰苦创业、脱贫致富、建设新牧村,艺术化地再现了少数民族地区基层公务员的工作、生活场景,及各民族群众互帮互助、共奔小康的感人事迹。

  “地方戏需要有地方戏的表演特色,不能只是一味追求角色。”青海省演艺集团平弦剧团主演李超表示,在舞蹈表演中加入藏族、土族的民间元素,将青海地方音乐的现代元素与青海平弦戏的传统音乐融合创新,这些无疑都展现了平弦戏独特的地方舞台风格。

  “以前在全国知道平弦戏的人不多。”李超表示,从2010年《日月湾》获得中国秦腔艺术节“优秀剧目奖”开始,平弦戏慢慢地被西北观众了解;到2014年,北京的一些观众也知道了平弦戏;现在,平弦戏的影响力正在逐步扩大。

  由中央网信办移动网络管理局指导、文化和旅游部艺术司支持、光明网主办的“为人民抒情”中国传统戏曲科普访谈系列短视频共20集,该系列短视频以向网友科普我国各地方戏曲剧种为目的,邀请不同剧种的院团领导、演员、导演、专家对各剧种进行讲解对各剧种进行讲解,介绍各剧种特点、历史、知名演员及代表剧目。

>>更多精彩图集推荐