新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
旧衣服回收利润有多厚?年赚几十万非难事!
时间:2019年12月14日 13:44    来源:南国早报客户端    作者:赵敏 罗暘 赵琪琳    编辑:李香莹

“正规军”挡别人财路,“爱心小屋”常被破坏

那么,“正规军”是如何回收、处理旧衣物的?广西心香公益社工服务中心是广西社会和谐稳定发展基金会的合作伙伴,负责回收旧衣服这一块工作,该中心负责人李女士向记者讲述了相关情况。

从2017年6月开始,广西心香公益社工服务中心陆续在南宁各城区投放“爱心小屋”。按照操作流程,他们的工作人员在收集旧衣物时,必须身穿一件蓝色马甲,马甲背面有爱心小屋项目标识,回收用车也会在车身明显位置处张贴“爱心小屋专用车”字样。

回收到旧衣服后,他们会统一运往五一路的仓库,然后分拣成两大类,一类是可捐赠的衣物,主要是偏新些的衣物,分拣后进行消毒处理,然后捐给贫困地区或福利院;另一类是可循环利用的衣物,由天津市山清再生资源回收有限公司进行回收,然后加工制作成生活用品。

据了解,爱心小屋旧衣回收项目作为广西唯一由政府购买的慈善清洁工程,又是由自治区党委政法委属下的慈善基金会监管,制度健全,依法行善,规定旧衣回收除挑些好的送贫困人群穿用外,其余每吨定额向慈善基金会捐款700元,定期在《中国慈善网》公示收捐情况,定期接受民政部门的严格审计。

然而,让李女士感到寒心的是,“爱心小屋”常遭“黑手”摧残。他们调查发现,有的是因为挡了别人财路而被蓄意破坏,有的是不法分子偷窃箱子里的衣物。为此,他们已多次报案。她希望广大市民能够珍惜和爱护公共设施。

非法募捐可罚20万,建议区分捐扔之别

市民如何识别哪些是以慈善为目的的回收箱?对此,自治区民政厅慈善事业促进和社会工作处相关负责人称,主要看箱子显著位置是否公布“两证一目的”。“两证”即组织该公开募捐活动的慈善组织的登记证书,以及公开募捐资格证书。“两证”应通过粘贴证书复印件等方式,在回收箱上进行公布。“一目的”指募捐目的,即回收所得废旧物品的用途或处理回收废旧物品所得款项的目的。同时,按照《慈善法》规定,还应在箱子的显著位置公布联系方式、募捐信息查询方法等内容。

  ▲中华慈善总会的“一张纸献爱心”行动。

对于不具备公募资格,但宣称以公益慈善为目的开展旧衣物回收的社会组织,有关部门如何处置?南宁市民政局民间组织管理办公室工作人员表示,根据《慈善法》规定,民政部门可给予警告、责令停止募捐活动,对违法募集的财产,责令退还捐赠人,难以退还的可由民政部门收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的。对违法组织或个人,最高可处20万元罚款。

自治区民政厅相关工作人员表示,市民如发现有以放置箱子的形式回收废旧物品的募捐活动,涉嫌非法募捐的,可向当地民政部门举报。属于以慈善名义骗取市民废旧物品的,还可以直接向当地公安部门报案。

按照相关规定,在市政人行道上占道摆放回收箱,需要经过审批。记者咨询南宁市行政审批局了解到,该局从未审批过市管道路上摆放旧衣物回收箱的许可申请。这意味着,目前所有摆放在市管道路人行道上的回收箱都涉嫌违规。

广西社会和谐稳定发展基金会有关负责人说,对衣物回收箱的性质应有更明确的区分,避免“三无”回收箱钻空子。他认为,旧衣服扔进了旧衣物回收箱,就算箱体上未标注“公益”“慈善”“捐赠”等字样,只要没有明确是商业目的,也应该一律算是“捐赠”,属于公开募捐。所以,他建议有关部门分清捐赠和扔垃圾的区别,出台相关政策规范这一行业。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站