[基层医声]赞!玉林这个乡镇卫生院在全国脱颖而出 (7/9)

2019年12月19日 16:46 来源:广西新闻网 作者:陈燕 编辑:李香莹

图片载入中,请稍候...

中药水疗室。茂林镇中心卫生院供图

编者按:由广西农村卫生协会与广西新闻网联合主办的2019年广西农村卫生大会暨首届广西乡镇卫生院院长论坛将于12月25日-26日在南宁举办。届时,大会将颁发2019年“广西先进乡镇卫生院、基层好院长、好医生、好村医”系列奖项。为此,广西新闻网策划推出《基层医声》特别报道,陆续派出采访小组深入各地,围绕“紧密型医共体建设”“基层卫生公共服务能力提升”“健康扶贫”“健康乡村建设”等基层医疗卫生热点,对各县(市、区)典型乡镇卫生院、医生进行采访报道,充分聚焦广西乡镇卫生医疗改革和变化,挖掘医务工作者扎根基层,爱岗敬业,护卫人民健康的生动故事,传播正能量,营造关注健康乡村建设的良好氛围,高质量推进健康广西建设。

广西新闻网记者 陈燕

玉林市玉东新区茂林镇中心卫生院始建于1957年,是一所集预防、保健、医疗、康复于一体的综合性医院。在60多年的发展过程中,该院在全心全意为群众服务的同时,不忘自我发展,以群众医疗卫生服务需求为导向,以群众满意为立足点,改善医院就医环境及医疗服务水平,全面提升医院发展层次,先后获得“2015-2016年度群众满意的乡镇卫生院”“全国百佳乡镇卫生院”“玉林市卫生计生系统党建示范单位”“全区卫生计生系统记二等功集体”等荣誉称号。

深化改革 打造群众就医的舒心阵地

近日,茂林镇中心卫生院护理部主任李伟玲向广西新闻网记者介绍:“以前的卫生院就医环境差、设施陈旧、技术落后,已经无法满足群众日益增长的就诊需求。后来卫生院迎来发展机遇,通过改革,如今的卫生院已经与往前大不同。”李伟玲已经在这里工作了十年,她可谓是卫生院变化的见证者。而她口中的“发展机遇”即为医改带来的“春风”。随着国家医药卫生体制改革开展和深化,茂林镇中心卫生院领导班子带领全体职工,大刀阔斧开展医药卫生体制改革建设,在人员、业务用房、就医环境、医疗设备、药品使用、群众医疗保险等方面进行一系列的改革。经过近10年的建设发展,茂林镇中心卫生院实现了质的变化。

改善就医环境才能提升就医感受。2014年起,茂林镇中心卫生院全面优化就医环境,经过改造,卫生院的基础设施和院内环境得到很大改善。目前,卫生院规模进一步扩大,院内开设80多间较人性化的住院病房、8间产科母婴同室,开放住院病床250床,所有病房均配备空调、电视机、电话机、热水、电风扇、中心供氧及床头传呼系统等设备。医院内全网络覆盖,医院大厅设置了导医台服务患者,还加挂一个大屏幕向患者公开药品、检查项目等信息。医院还在各科室病房、休息处、楼道设置折叠椅、各楼层配备饮水机等,舒适、优雅的就医环境获得了群众、患者的高度赞扬。

硬件设施提升了,软件设施也不能落后。为了给当地群众提供更好、更便捷的基本医疗服务,近年来,茂林镇中心卫生院不断加强科室建设、完善医疗设备配置。目前,医院除内科、外科、儿科、妇产科等常规科室外,还相继增设了中医科、中医康复科、民族医疗(瑶医馆)、儿童康复科等科室。医院还引进四维彩色B超机、全数字化彩色多普勒超声、中医体质辨识系统、全自动生化分析仪等先进医疗设备,配备医疗救护车4辆,基本能满足基层群众就诊需求。

“卫生院环境变好了,医疗设施完善了,我们在这样一个环境下为患者服务也更有动力。”李伟玲告诉记者,像她一样在卫生院工作了十年的同事还有很多,他们对卫生院都非常有感情,看到卫生院能有今天的发展,他们很自豪。“其实,卫生院经过改革发展,最大的受益者还是群众。因为群众在家门口就能享受到大医院的医疗服务。”李伟玲说。

特色医疗项目建设是乡镇卫生院求机遇、求突破的重要手段和发展措施。近年来,茂林镇中心卫生院持续拓展医疗服务项目,提升医院服务能力。

据了解,2019年,茂林镇中心卫生院中医馆正式建成投入使用。中医馆融合中医、痛症治疗、康复养护、康复训练、民族医疗、儿童康复等诊疗服务项目于一体,为群众解决了部分西医无法治愈的疑难杂症,满足了群众中医养生、“未病治疗”的需求。2019年上半年,中医康复科诊断和解决多例疑难病例,预计直接减轻群众负担29.2万元,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

玉林市茂林镇新寨村的百岁老人郑玉英就是中医特色医疗项目的受益者之一。今年7月,郑玉英老人因病进入茂林镇中心卫生院中医馆接受治疗。在这里,郑玉英老人享受到了费用低、耗能低、疗效好的中医特色治疗,在医生的精心治疗下、医护人员的悉心呵护下,郑玉英老人很快就痊愈出院了。郑玉英老人的儿子还特地给医院寄来了感谢信,在信中他写道:“茂林镇中心卫生院是人民群众信得过的好医院。”

党建领航 筑牢农村卫生服务“网底” 

临近年关,卫生院的诊疗工作尤其繁重,但是茂林镇中心卫生院的家庭医生团队并没有停下健康扶贫的脚步。“我们卫生院共有21个家庭医生签约服务团队,每个家庭医生团队最少由一名医生、一名公卫人员、一名护士、一个村医4人组成。”茂林镇中心卫生院副院长覃继波告诉记者,最近一段时间,卫生院每天都组织家庭医生团队奔赴所管辖的21个行政村(社区)开展家庭医生签约服务工作。

基本公共卫生服务项目是关乎群众健康的基础工程,如何才能做好家庭医生服务工作,筑牢农村卫生服务“网底”?茂林镇中心卫生院副院长覃继波向记者介绍经验:“我们卫生院的家庭医生服务工作是跟党建相结合的,团队的领头医生由党员担任,作为一名党员就要起到先锋带头作用。”

近年来,茂林镇中心卫生院积极发挥党建引领作用,遵循“厚德重生、至亲至善”的服务理念,夯实基层医疗服务基础,探索形成了“党建惠民120工作法”,即筑牢医院党支部这个政治核心堡垒,率先开启“党建+家庭医生网络签约服务”和“党建+民族医药医疗服务”的“党建双+”模式,“零距离”开展守护群众健康的“双贴心”服务。家庭医生服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等人群。签约群众随时随地能享受到家庭医生的“零距离”健康咨询、健康宣传教育、疾病互动诊疗等服务。截至2019年6月30日,辖区常住人口9.65万人,家庭医生签约率达58.36%,辖区重点人群签约率66.67%,辖区贫困人口签约率100%。

在茂林镇中心卫生院家庭医生服务团队的努力下,辖区基本公共卫生服务均等化水平不断提升,群众卫生疾病防治知识水平有效提高,基层常见病、多发病得到有效控制,人均寿命有所增长。实现了居民群众“人人拥有家庭医生,人人享有健康服务”的目标。

( 7 / 9 )
>>更多精彩图集推荐