新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
仅为1人开航!北海涠洲岛客船顶8级大风往返救人
时间:2019年12月28日 08:24    来源:南国早报客户端    编辑:韦幸文

仅为1人开航!涠洲岛客船顶8级大风往返救人,西安游客救治及时暂时脱险

12月26日下午,一名西安游客在涠洲岛游玩时,因车祸致重伤需紧急送往北海救治。当天,因受大风天气影响,北海至涠洲岛航线全线停航。当地多部门启动应急预案,联合展开跨海救援。27日,南国早报客户端记者获悉,受伤游客已暂时脱离危险。

游客遇车祸伤情危重

今年35岁的张女士是陕西西安人。26日下午3时30分许,张女士途经涠洲岛南湾街附近时,不幸遭遇一场单方交通事故。张女士所乘坐的车辆径直撞上拐弯处路边的防护墙,她被摔出车外,后腹部和右肘部撞到路边的水泥围栏。

受撞击影响,张女士腹部和右肘部开始剧烈疼痛,并伴有呼吸困难、胸闷等症状。经涠洲镇中心卫生院诊断,张女士多根肋骨骨折、肝脾挫裂,情况危急。

医护人员迅速给予张女士氧气吸入,建立静脉通道、实施心电监护等急救措施。考虑张女士伤情危重,卫生院医生与涠洲岛旅游区管理委员会(以下简称“涠管委”)取得联系,请求将伤者送往北海救治。

多方联动紧急营救

涠管委有关负责人介绍,当天北部湾海面刮起8级大风,北海至涠洲岛航线已全线停航。由于风力过大,直升机也难以起飞,无法实施救援。

26日下午4时30分许,涠管委与北海新绎游船有限公司(以下简称“新绎游船”)说明情况,请求对方安排船只运送伤员,同时向海事部门申请同意开船。新绎游船当即出动可抗8级大风的“北游15”客船赶往涠洲岛,一场多方联动的跨海救援随即展开。

新绎游船相关负责人介绍,当天“北游15”客船的船长和船员已全部轮休,且客船抛锚在外海。接到任务后,相关人员第一时间赶往北海国际客运港码头集合。下午5时20分,10多名船员乘小船前往距码头约2海里的锚地,克服风大浪急等困难登上“北游15”,加速起航赶往涠洲岛。

当晚7时40分许,“北游15”抵达涠洲岛客运码头。在医护人员和家属陪同下,张女士被护送上船,客船紧急返航北海。

经及时救治暂时脱险

据航线运营方有关负责人介绍,当晚受大风影响,海面浪高达3米左右,遇到横浪时船会出现摇晃。且晚上能见度低,对海面的瞭望难度也加大。

“北海至涠洲岛的航线只在白天开航,由于情况特殊,平时往返3个小时的行程,这次花了4个多小时。”该负责人说。

当晚9时40分许,“北游15”返回北海国际客运港。当时,港池内停泊不少回港避风的渔船,航线运营方先后派出“航管01”、“航管02”疏导船提前疏通航道,引导客船靠泊。

  ▲伤者张女士被送抵北海后,被120急救人员快速送往医院抢救。谈鸣/摄

早已等候在码头的120急救人员将张女士抬上救护车后,快速赶往北海市人民医院展开抢救。

南国早报客户端记者了解到,“北游15”客船载客定额为636人,这艘客船当晚仅为张女士1人开航。新绎游船相关负责人表示,此次救援行动为义务救助,相关费用由该公司承担。

27日,经及时救治,张女士的生命体征暂时稳定,目前仍在进一步观察和治疗中。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站