新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁超标电动车使用年限定了!驾乘人员不戴头盔将被罚
时间:2020年01月01日 09:16    来源:南国早报客户端、南宁晚报    编辑:韦幸文

南宁超标电动车使用年限定了!驾乘人员不戴头盔将被处罚!

电动自行车管理涉及南宁市千家万户,电动自行车管理的立法也备受关注。经过多次论证、审议以及风险评估,12月31日,《南宁市电动自行车管理条例》经南宁市十四届人大常委会第二十四次会议审议通过,待报自治区人大常委会批准后实施。对备受关注的超标车还能开多久问题,《条例》进行了明确。

  ▲电动自行车管理涉及南宁市千家万户。图源:南宁交警发布

临时号牌超标车过渡期为3年

2019年4月15日,国家新修订的《电动自行车安全技术规范(GB17761-2018)》(简称新标)正式实施,取代1999年实施的旧标准。不符合标准的超标电动自行车,包括两种情形,一种是符合旧标但不符合新标的超标车,另一种是不符合旧标也不符合新标的超标车。

在立法论证和审议过程中,大家普遍认为,对不符合标准的电动自行车应当区别管理。对于符合旧标、不符合新标的车辆,应当允许其在规定的期限内上路。对于既不符合旧标,又不符合新标的车辆,则应严格禁止再上路。

公安部《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》(公交管(2019)184号)要求,“对在用不符合新旧标准的电动自行车设置过渡期,原则上不超过3年”。《条例》明确规定,“本条例施行前已注册登记取得临时号牌的不符合国家标准的电动自行车实行过渡期管理。过渡期为三年,自本条例施行之日起期满后禁止上道路行驶”。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站