新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
零星扣费成一笔糊涂账 ETC为何没想象中那么"爽"
时间:2020年01月09日 07:29    来源:广西新闻网-南国今报    作者:岑琴 王缉宁    编辑:陈丽婕

ETC为何没有想象中那么“爽”

广西新闻网-南国今报记者岑琴 王缉宁 策划:王缉宁

跑一趟高速后,收到数十单零星扣费短信;办了ETC上路,却因查不到入口记录差点下不了高速;ETC通道遇故障,却不让改走人工通道……近期,本报接到不少读者反映,很多高速公路收费站由于只开一个人工通道,导致车辆排长龙,办了ETC,通行并没有想象的“畅爽”。那么,真如车主所说的吗?记者对此展开了调查采访。

零星扣费成一笔糊涂账 ETC为何没想象中那么"爽"

图为北环高速公路上安装有分段计费识别仪的龙门架。记者岑琴 摄

要自己证明从哪上高速

柳州市民韦先生一个月前办了ETC,但是最近的两次上高速体验,要么差点上不去,要么差点下不来,让他感到比较烦。

去年12月28日上午,韦先生和几个朋友开了两辆车去旅游,两车从柳州东走ETC通道上高速,一切还正常,可抵达灵川西收费站时遇到了麻烦。朋友的车顺利通过ETC通道下了高速,而韦先生的ETC却识别不了,被卡在了ETC通道上。收费人员过来了解情况时,韦告诉对方,自己是从柳州东上的高速,可工作人员又是上电脑查询又是打电话询问,都未能查到韦先生从柳州东进入高速公路的记录,半小时过去了还是让韦先生继续等待,韦焦急不已。

没有入口记录就无法计费,无法计费就下不了高速。怎么才能证明自己是从柳州东上的高速呢?想来想去,韦先生突然想到了自己有行车记录仪,于是找到工作人员,提出能否把行车记录仪的录像作为从柳州东上高速的依据?因实在别无他法,工作人员只好同意,最后总算解决了计费问题。韦先生因此被耽误了半个多小时不说,还因挡道被后面的车辆不停按喇叭催促抱怨。

第二天,韦先生从灵川西上高速前往阳朔,他的ETC仍读识不了,只好改走人工通道。而当天他从阳朔回柳州东,ETC又能正常使用。

韦先生以为这只是偶发的“误会”,哪曾想这样的事又让他遇上了。1月1日,韦先生从太阳村上高速去柳城六塘。去时没问题,返程又遇到了麻烦。六塘收费站只有一条车道,是ETC和人工道混合的。韦先生通过时,他的ETC不被识别,车道不抬杆。收费人员过来,说是ETC系统崩溃了,让他领卡走人工通道。韦没办法只得领卡上高速。回到太阳村收费站,韦看到人工车道的车流一直排到了高速公路主干道上,又经历一轮漫长等待,韦才出了高速路。

到底是自己ETC装置出了故障?还是ETC识读系统“脑乱”?收费站始终没给出答案。韦先生说,ETC没能给他快捷通行的体验,在ETC系统没有调试稳定之前,只开一个人工通道,也许这才是原因。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站