新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西科学院生物研究所馆藏12万多件动物标本
时间:2020年01月15日 12:22    来源:南宁晚报    编辑:韦幸文

广西科学院生物研究所馆藏12万多件动物标本,科研人员讲解标本制作——

还原动物生前最美样子是项技术活

  广西科学院生物研究所工程师黄成亮进行标本打理

  第一个由中国人命名,也是唯一以广西地名来命名的珍稀鸟类弄岗穗鹛

  华南虎

  白头叶猴

  世界上最小的鸟类太阳鸟

  金斑喙凤蝶

■南宁晚报记者凌剑伊 实习生马敬楠

形态各异的鸟儿停歇在枝头,让人心生欢喜;蟒蛇缠绕在林间;华南虎、孔雀、巨蜥、白头叶猴在林中或散步或捕食……步入广西科学院生物研究所生物标本馆,像是走进了野生动物王国,充满了梦幻。12万多件(号)馆藏标本,每种动物都以它最好的姿态展现在世人面前。“让它们回到它生前最美的样子,这是我们制作标本的基本法则。”广西科学院生物研究所科研人员黄成亮如是说。

长期野外采集所得 每件标本背后都有故事

脊椎动物标本展厅里,孔雀拖着长长的尾裙“顾盼生辉”。鸟儿颜色依旧艳丽,这是画笔难以复原的。无论是华南虎还是太阳鸟的标本,均是惟妙惟肖。

“这里没有模型,全都是真实的野生动物标本。”黄成亮说,这些动物全部都是真实标本,是生物标本馆科技人员通过长期野外考察研究和采集而来的,其中,有相当大部分的标本来源是来自瑶山和弄岗的野生动物监测,具有较高的科普价值,这也是广西科学院生物研究所最大的骄傲。

每一件动物标本背后就是一个物种的故事。老虎列为全球十大濒危物种之首,而华南特有种——华南虎又是虎中最为濒危的亚种。2002年,国家林业局根据踪迹调查估计,野生华南虎数量仅有18~22只。专家们认为,南岭可能是我们发现华南虎的最后一个区域,但近年来,没人能够提供足够的证据证明它的野外存在。如今,野生华南虎在自然界已难觅踪影,因此,馆藏的华南虎标本价值极其珍贵。隔了40年的时光,这只华南虎看上去依旧毛色发亮,如若不是跟其他动物存放在一起,难免要畏惧三分。

白头叶猴妈妈胸前“悬挂”着一只棕色小猴子,“这只小猴子是白头叶猴吗?为啥它跟‘妈妈’不像?”记者好奇地问道。黄成亮说,“其实,它们生前就是一对真正的母子。小时候白头叶猴并不‘白头’,成年后才演化成白头的样子。”

重在还原真实特征 是个难度极高的技术活

制作一件标本难度大不大?在黄成亮看来,制作标本的过程就是在复原生命,任何一个细节都容不得马虎。生前什么样,标本制作后就呈现什么样。“头骨和皮毛是真的,其他都是填充物,皮张内部涂抹一些特殊物质进行除虫防腐处理。”

黄成亮说,标本作为研究领域,其观赏性放在第二位。“比如孔雀,我们是把孔雀的特征还原出来,作为标本,价值以分类依据为主。比如,40年前采集到的标本和之后采到的标本,与一两百年前的相比,观察其毛色、其他特征有没有变异,是科研人员需要研究的方向。”

“标本制作其实是一件枯燥、又苦又脏的细致活,一天到晚,就在标本馆里与这些动物标本待着,没人聊天,只能跟这些‘动物’聊。有时候,动物已经死了好多天,已经发臭了,但因是珍稀物种,还是要将其进行处理,做好保存。”黄成亮透露,自1986年从事标本制作至今,经过他的手处理的标本就多达数千件,其中不乏珍稀物种。大到上百斤重的华南虎,小到十几克的太阳鸟,每件标本制作,短则一两个月,多则长达半年,其辛苦可想而知。

“像华南虎标本,是在上世纪80年代末制作的,由于体量较大,要翻动,要处理其内脏,这需要好几名工作人员一起齐上阵,连续工作好几个月。比如,太阳鸟,由于其爪十分小巧,只能使用放大镜来配合工作。”黄成亮说,标本制作周期约为一个月,然后慢慢等待动物自然干燥,一般不添加任何物理干预,不需要消毒和浸泡,一般不采用福尔马林,处理皮的药水是标本馆技术员自己的配方药水。

保证标本“千年不腐” 每个细节都马虎不得

好的标本制作可以保持一两百年不腐,在广西科学院生物研究所,最古老的标本距今也有近70年历史了,那是上世纪50年代采集到的一件昆虫标本。而要保证馆内十几万件标本“千年不腐”,制作环节的每一项工作都马虎不得。

黄成亮介绍,制作一件动物标本,要前后经历剥皮、防腐、制作假体、填充、缝合、整形、上色等十多个步骤。在黄成亮看来,最难的就是整形,也是最关键的一步。“整形就是要把动物还原,还原活着的形态,如果要把标本形态做得更完美逼真,那就需要制作者耐心细致,通过长期观察动物的生活习性和形态特征,并根据各种动物的生态特征整理出适合于它在生活中的姿态,切不能过分地艺术夸张。可借助动物图谱,把标本形象做得生动活泼,千姿百态,以使标本的形象酷似生活在大自然的环境之中。这样才算是完成一件好的作品。”

“复原动物的表情难度极高,因为标本里没有骨骼。做标本需要把动物身体所有的肉、骨头掏空,只剩一张皮。”黄成亮说,如果表皮不小心弄破,就需要慢慢修补,这时候放大镜要派上用场了。

黄成亮说,制作生物标本的意义,在于做生物形态研究和分类鉴定都离不开生物标本。这些标本记录了生物的进化规律和进化谱系,由低等生物向高等生物的发展,总趋势不断进化发展着。要了解这些规律就要依靠生物标本的帮助,去解开和研究生物进化过程,从而找到答案。展厅里展出的生物标本,就是把自然死去的生物做成标本,让它“复活”,展示给大众观赏和研究。

■相关链接

广西最大标本馆

据统计,广西科学院生物研究所生物标本馆是广西最大的标本馆,馆藏脊椎动物、昆虫、大型真菌等标本12万多件(号),其中昆虫标本11万多件(号),脊椎动物标本1万多件(号),标本藏量居广西之首。目前已拥有蝴蝶展厅、昆虫展厅、脊椎动物及大型真菌展厅等几大展厅,总面积1000多平方米。

广西昆虫种类繁多,所采集标本已定名的有2600种,其中,含有6个新属45个新种的模式标本,受到国内外昆虫分类专家的重视。昆虫标本展厅展出的种类多为较高价值的种类,其中,贾彩臂金龟、叉犀金龟、乌桕大蚕蛾等均属于国家二级保护的珍稀濒危物种。

馆藏两栖类动物约有50多种,爬行类动物100多种,鸟类400多种,兽类80多种。具有广西代表性的动物标本种类有蜂猴、白头叶猴、黑叶猴、东黑冠长臂猿、鳄蜥,还有最新发现的世界新种——弄岗穗鹛,世界新亚种——白额山鹧鸪(瑶山亚种),绝迹后重新发现的海南虎斑鳽。

另外,蝴蝶展厅是目前广西蝴蝶种类最多的展厅,共有10科、92属、140种、139亚种,该展厅有已被国际濒危动物委员会及我国列为一级保护动物的金斑喙凤蝶。为了推广科普和培养青少年热爱大自然的兴趣,展厅于日前展示了历年来野外考察采集到的标本。

馆内部分重要标本

1.华南虎:国家一级保护动物,主要分布在广西(可惜目前找不到了)

2.白头叶猴:国家一级保护动物,主要分布在广西

3.弄岗穗鹛:最新发现的世界品种,广西特有,第一个由中国人命名的鸟类

4.鳄蜥:国家一级保护动物,主要分布在广西等地

5.金斑喙凤蝶:国家一级保护动物,主要分布在广西

■温馨提醒

周一至周五上班时间,标本馆均免费对外开放,如有需要可以电话咨询:0771-3212553

地址:南宁市大岭路98号

本版图片均为南宁晚报记者宋延康摄

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站