新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
新“限塑令”来了 外卖、快递使用塑料不能再任性
时间:2020年01月20日 06:54    来源:南国早报客户端    作者:张文卉    编辑:李香莹

自2008年开始的“限塑令”已实施12年,效果难言理想。南国早报客户端记者走访市场发现,很多市民并没养成少用塑料袋的习惯,反而习惯了“花钱买塑料袋”。1月19日,国家发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。新的限塑、禁塑政策能否落实到位,公众拭目以待。

从免费到习惯花钱买塑料袋

“需要袋子吗?”1月19日,记者在南宁市民主路某便利店买了两包饼干后,店员习惯性询问。在古城路一药店,不论购买的药品数量多少,收银员都顺手扯过一个塑料袋来装。

在南宁市各大农贸市场,哪怕买两个蒜头、一把辣椒,依然是装进了塑料袋里。即使顾客推着买菜的小推车,车里的各种蔬菜肉类,也同样是用塑料袋进行分装。

▲很多市民在超市购物时,都已经习惯了购买塑料袋使用。南国早报客户端记者 张文卉/摄

2008年6月1日起,我国实施“限塑令”,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,并实行塑料购物袋有偿使用制度,所有商品零售场所一律不得免费提供。但政策执行效果并不理想。

南宁一家药店的店员告诉记者,最初那几年,店里确实是执行了“限塑令”,但却引来了顾客投诉,所以近几年来干脆一律免费。

在沃尔玛、南城百货等大型超市,以及宁家、美宜佳等连锁便利店,客人都明白要使用塑料袋就得花钱买。塑料袋的普遍价格为小袋0.2元,中袋0.3元,大袋0.4元。很多顾客都选择了购买塑料袋。

古城路一家宁家便利店的店员告诉记者,她一天上班时间为8个小时,起码要用掉100个塑料袋,其中以小袋为主。

“‘限塑’在一定程度上演变成了‘卖塑’。”一家超市的负责人坦言,旧“限塑令”的确减少了一定的塑料袋使用量,但因为价格较为便宜,消费者并不会大量放弃使用塑料袋。尤其是在农贸市场,那些薄的塑料袋一直在使用。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站