新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
拖欠11余万元工钱及货款 贺州一男子要拘留所过年
时间:2020年01月20日 15:37    来源:贺州普法    编辑:韦幸文

  春节本是家庭团圆的日子,贺州一男子却因为“欠钱不还”被司法拘留15日不得不在拘留所里过年!

  案件回顾

  刘某某与邱某某于2018年1月签订了房门安装协议,由刘某某负责邱某某承包的某某小区房门的货源及安装工作。

  但在房门安装完毕并通过验收后,邱某某只支付了5万余元货款,剩余11余万元的工钱及货款迟迟未给付。多次催收无果后,刘某某迫于无奈,选择向贺州市昭平县人民法院起诉邱某某,并在胜诉后向昭平法院申请了执行。

  昭平法院执行法官收到案件后,随即对邱某某的身份信息、财产线索进行查控,发现其在昭平法院还有多个未履行义务的执行案件。

  1月15日,执行法官对邱某某进行了传唤,核实了其在2018年私自转让其名下某某驾校,并且未向法院申报。法官随即对其开展释法明理工作,并告知其拒不履行法院生效法律文书会产生的严重后果。邱某某不为所动,且以自己的工程款未到位为由,拒不履行义务。

  为维护申请人的合法权益,有效打击被执行人规避执行的行为,昭平法院依法对邱某某采取了司法拘留15日的措施。

  有些小伙伴以为拘留15日后就没事了。告诉你,上了失信被执行人名单,后果很严重。

  根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以及《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,法院执行部门可以对失信被执行人进行信用惩戒:

  将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

  人民法院还可以对失信被执行人限制其高消费。被限制高消费后,不得有以下以其财产支付费用的行为:

  (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

  (二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

  (三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

  (四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

  (五)购买非经营必需车辆;

  (六)旅游、度假;

  (七)子女就读高收费私立学校;

  (八)支付高额保费购买保险理财产品;

  (九)其他非生活和工作必需的高消费行为。

  有能力履行法院生效判决却依旧拒绝履行的,还将构成“拒不执行判决罪”,最高判刑7年。

  法条链接

  根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  失信行为将意味着一无所有,所以为了自己和家人,要爱护信用,做一个诚实守信的人。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站