新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【新春走基层】暖流汇聚"摩托车大军"返乡团圆路(1/19)
时间:2020年01月20日 23:37   来源:广西新闻网    作者:胡瑞阳   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
在梧州市东出口春运服务站,进站的摩托车整齐排列着。广西新闻网记者 胡瑞阳 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网梧州1月20日讯(记者 胡瑞阳)年愈近,节愈浓。随着新春佳节的到来,梧州东出口进广西方向的道路愈发忙碌,一辆辆载满大包小包的摩托车,朝着归家团圆方向的骑行。

“准备过年了,回家跟家人团聚的。”1月19日早上5时,天还没亮,甘耀兴穿好衣服注意保暖,将打包好的行李绑好在车尾,带好头盔,从广东省广州市番禺区骑着摩托车,迎着寒风,踏上归程。甘耀兴家住梧州市藤县古龙镇合隆村,在番禺区从事司机工作,从2014年开始骑摩托车回家过年。

当天上午11时左右,已经骑行近6个小时的甘耀兴回到梧州市东出口春运服务站。记者看到,刚摘下头盔时,甘耀兴黝黑的脸上冷得有些哆嗦,简单地活动身体后,就到志愿服务摊前领取了一桶热气腾腾的泡面。“春运服务站的志愿服务都很热心,让我们感到很温暖。”甘耀兴说,回家路上,感觉有些冷了或者累了,就到春运服务站停车休息,喝口热姜糖水或吃些东西,休息一下。

“叔叔,你好!这是交通安全知识的宣传资料,请你看一下。”刘晨炜看见甘耀兴吃完泡面,便递上一份宣传资料。“我想通过做些力所能及的事情,让外出务工人员在回家团聚的路上,感受到大家的暖心。”正在梧州市第一中学读高中一年级的刘晨炜说,在老师的鼓励下,班里的同学分别到梧州各个春运服务站协助开展春运志愿服务。

在梧州市东出口春运服务站,志愿者们提供的各式各样的志愿服务让现场显得热情洋溢、年味满满,有交警部门提供各类安全保障、车管服务,有文化志愿者免费书写对联,有当地工会组织提供热泡面、热米饭、热粥,有政府相关部门提供政策咨询,有摩托车维修店志愿者提供免费修车服务……

在得到休息充足后,甘耀兴检查行李、车况,带上头盔,驾着摩托车缓慢地开往服务站的出口。梧州交警支队民警邓国强看见甘耀兴正准备离开,习惯性地走了上去,询问甘耀兴骑行、车辆情况后,随即叮嘱他骑行路上的注意事项。

从2008年梧州市东出口春运服务站设立开始,邓国强就一直在这里开展春运服务爱心活动,见证了从交警一家到多个单位共同参与、服务单一到多样化的暖心变化,也带动了自己的女儿一起参加春运志愿服务。“今年驾摩托车返乡的群众数量较往年有所下降。”邓国强向记者介绍,与往年作比较。

随着国家经济的发展,人民生活水平不断提高,高速公路、快速铁路等交通网络不断完善,外出务工人员选择乘坐动车、自驾小轿车等方式返乡的群众数量逐年增长,“返乡摩托车大军”数量现在呈逐年递减趋势。据梧州交警提供的数据显示,过境梧州的“返乡摩托车大军”数量从2016年的11万辆,到2017年的7.5万辆,再到2019年4.2万辆。

摩托车少了,人民生活变了。“之前跟我一起骑车回来的朋友,现在已经少了很多。”甘耀兴说,身边一起去广东打工的朋友,通过努力工作,口袋日渐充盈,逐渐把摩托车换成了小轿车。早几天前,甘耀兴的妻子因家里有事,搭朋友的小轿车回去了。

“等攒够钱了,我也买一辆小轿车,过年过节载着妻子回家。”甘耀兴对未来满怀憧憬,向记者说完,便打火启动车辆,继续踏上归家团圆路……

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站