广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 2020年“壮族三月三 八桂嘉年华” > 首页 > 要闻 > 正文

2020年“壮族三月三·民族体育炫”炫出别样风采

2020年04月30日 15:56 来源:广西新闻网 作者:谢云 编辑:陆权香

为期一个月,参与者逾1.19亿人次

2020年“壮族三月三·民族体育炫”炫出别样风采

广西新闻网南宁4月30日讯(通讯员 谢云)4月26日,随着线上综合运动会最后一个项目——电竞(王者荣耀)比赛决出王者,2020年“壮族三月三·民族体育炫”活动圆满结束。这项为期一个月的活动,在这个特殊的春天里“炫”出了新的风采。

“壮族三月三·民族体育炫”是广西“壮族三月三·八桂嘉年华”节庆活动的重要组成部分。经过几年的精心打造,丰富多彩、遍地开花的“壮族三月三·民族体育炫”,让八方来宾充分领略了广西民族体育的特殊魅力。民族体育酷又炫,妙趣横生乐翻天,“民族体育炫”已成为吸引游客来广西旅游观光的重要因素之一。

今年的情况有些特殊,由于疫情防控的需要,不能组织现场活动。根据自治区党委、政府的部署要求,2020年“壮族三月三·民族体育炫”活动突出群众性、民族性、网络性、互动性和服务性等特点,通过创新组织开展丰富多彩的线上体育活动,让广大群众足不出户就能投身参与,乐在其中,在这个特殊的时期以别样的方式感受到“民族体育炫”的别样魅力。

2020年“壮族三月三·民族体育炫”活动包括线上体育综合运动会、线上民族体育展览馆和线上民族体育健身教学课三大板块。其中,线上体育综合运动会设置象棋、围棋、国际象棋、国际跳棋、桥牌、电子竞技(王者荣耀)、“客厅马拉松”等7个运动项目比赛;线上民族体育展览馆采用线上宣传媒体方式,宣传和展示民族传统体育项目、发展情况及成就;线上民族体育健身教学课面向广大网民免费教学,宣传推广太极拳、八段锦、广播体操、民族健身操、健身舞以及国家体育锻炼标准测验项目等。

2020年“壮族三月三·民族体育炫”在全国首创以省级体育部门举办线上体育综合运动会。活动与疫情防控紧密结合。大力提倡居家健身,普及防疫知识和健身知识,有利于提振精神、鼓舞斗志,坚定各族各界群众继续抗击疫情、积极复工复产、助力脱贫攻坚的信心和决心。丰富多彩的活动,得到了广大群众的积极响应和高度评价。

疫情期间,全国马拉松赛事按下暂停键,方式灵活、参赛便捷的客厅马拉松为广大群众坚持锻炼提供了最佳选择。长跑爱好者积极参与,用脚步与跑友们“隔空对话”。来自南宁的马拉松爱好者黄永松表示:“在这个特殊时期,‘客厅马拉松’将跑友们的心聚在了一起。”客厅马拉松还设置了丰富的奖项奖品,并邀请劳义、王美媛、欧阳璐等文体明星助力。截至4月26日,已吸引了76多万人参加比赛,参与人次逾4500万。

线上智力运动会是全国首个线上进行的智力运动项目综合比赛,各个比赛项目都吸引了全国各地的选手积极参赛。组委会还邀请各项目名将为本次比赛进行网上直播实战复盘讲评,既激励了参赛选手,也激发了广大群众的观看热情,提高了项目关注度和在线率。电子竞技(王者荣耀)大赛深受青少年喜爱,比赛直播更是观者如潮。据初步统计,截至4月21日,智力运动会及电竞大赛参赛人数高达1.2万人,点击(观看)3400万人次。此外,线上民族体育展览馆和线上民族体育健身教学课的参观学习人数也超过1000万人次。

在“壮族三月三·民族体育炫”活动中,主办方还想方设法、因地制宜地宣传广西、宣传“壮族三月三”。智力运动会桥牌比赛设大明山、象鼻山、姑婆山、花山、银滩、三娘湾等8个赛区,让赛事搭载广西知名景点远播海内外。象棋、围棋等项目邀请人气主播通过多种平台和渠道进行直播,并在直播中反复介绍广西和“壮族三月三”,对我区打造“壮族三月三·八桂嘉年华”品牌节庆活动起到了积极作用。

“越是民族的,越是世界的!”直播嘉宾、象棋大师孙浩宇对广西打造“壮族三月三”品牌节庆活动和举办线上综合运动会的举措竖起大拇指,“三月三是广西各民族的共同节日,极有特色,值得推广。在疫情期间办线上比赛是相当不错的事情,棋友可以享受比赛的快乐、节日的快乐,让生活更丰富多彩。”孙浩宇表示,自己很乐意在节目中推广介绍广西和“壮族三月三”相关知识,力求让更多的人了解广西,知道“壮族三月三”这个节日。

据统计,截至活动结束,2020年“壮族三月三•民族体育炫”线上活动总参与(包括点击、观看)人数超1.19亿人次。

>>更多精彩图集推荐