南宁民生路将重现古城门 83岁老水塔华丽变身(图) (2)

2020年05月08日 07:27 来源:南宁晚报 作者:韩沛 赖有光 编辑:陈丽婕

当阳街经改造呈现新面貌

在新华街水塔脚打造水塔广场

5月3日,记者在新华路与当阳街交界处看到,这一带的建筑已被拆除大半,昔日高低错落的老旧民房和商铺变成了堆满砂石瓦砾的平地,只余高高的水塔仍旧屹立在街角。

对于“90后”“00后”的南宁新生代来说,水塔脚是个陌生的地名,但它却承载了几代南宁人的记忆。新华街水塔于1937年建成,塔高35.1米,容积300立方米,日供水量约1000吨。水塔建成后,可供水到兴宁路、民生路、解放路和当阳街一带。由于设备老化及供水能力有限,这座水塔于1965年停止使用。1994年被列为南宁市文物保护单位。

如今,这座历经八十三载岁月的老水塔,将在城市更新中重新焕发光彩。据项目建设业主南宁威宁集团下属威宁房地产公司项目负责人介绍,新华街水塔不会拆除,拆除的是水塔脚周边的老旧建筑。之后该区域将围绕水塔这座“地标”,构建一个小型的城市开放空间——水塔广场,打造“老南宁·三街两巷”又一个人文景观。

此外,清真寺、新会书院、两湖会馆、南宁商会旧址等文保单位和历史建筑,也将遵照国家有关文物保护规定进行保护性修缮,完整保留建筑的原有风貌。

现在的民生路西段,是繁华的步行街,这里曾名为仓西门大街。仓西门是旧南宁八个出入城口之一,位于今民生路与解放路交会处,于1927年被拆除。记者了解到,项目二期将在这里新建一座仿古城门建筑,重现昔日仓西门的风采。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐