南宁民生路将重现古城门 83岁老水塔华丽变身(图) (3)

2020年05月08日 07:27 来源:南宁晚报 作者:韩沛 赖有光 编辑:陈丽婕

改造施工中的解放路、当阳街、新华街水塔脚及民生路一带

二期仍旧采用明清建筑风格

据悉,“老南宁·三街两巷”项目金狮巷银狮巷保护整治改造(二期)地块的规划范围为东至兴宁路、南至民生路、西至解放路、北至西关路的围合区域,总用地面积为98.06亩。

目前,项目正在拆迁阶段,建设周期预计需要15个月。南宁威宁集团下属南宁威宁房地产开发有限公司项目开发部副经理林海波告诉记者,老城区的整治改造是一项系统而复杂的工程,涉及拆迁、改造、整修及新建的综合整治。现状改造地块存在街巷绿化较少、部分街巷狭小拥挤等较多问题。

“这要求我们充分结合当地实际情况,进行系统的规划,宜改则改,宜建则建。”林海波表示,建筑风貌上项目二期和一期金狮巷民居交接的部位,依然采用明清民居建筑风格,从民生路、当阳街到解放路逐渐过渡到民国风格的建筑,恢复解放路传统骑楼的建筑风格。在设计上,二期延续了一期项目青砖、青瓦、清水墙的传统院落式岭南民居以及骑楼建筑形式,并进行了一定的优化和提升,增加了二、三楼的连廊设计,让建筑更具连通性,街区更立体。

建筑材料首选南宁当地麻石、青石板、红砂岩、青砖、清水砖等,在满足铺装平整的基础上提出更高的要求,即通过研究历史流传下来的铺装形式,并应用在适当匹配的地方。按照建新如旧和修旧如旧、地域延续的设计原则,打通街巷,对街道、巷道的空间尺度上进行控制,恢复传统街区巷道的感觉。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐