广西新闻网 > 财经频道 > 保险区 > 广西商业车险自主定价改革试点 > 正文

广西积极谋划充分准备 车险综合改革大幕将启

2020年09月18日 16:24 来源:广西新闻网 作者:黄茜茜 编辑:韩定宏

近期,中国银保监会出台了《关于实施车险综合改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),自2020年9月19日起在全国范围内开始施行。广西将与全国同步,以“降价、增保、提质”为目标,开启车险综合改革,向消费者释放更大改革红利。

机动车辆保险是与人民群众利益关系密切的险种,长期以来是财险领域第一大业务,社会关注度高。2019年我国车险承保机动车达2.6亿辆,保费收入8189亿元,占财险保费的63%,其中广西承保机动车837万辆,保费收入139.45亿元,占财险保费的55.33%。我国车险经过多年的改革发展,特别是自2015年商业车险开始试点改革以来,取得了积极成效。广西一直走在车险改革的前沿,算上此次全国改革,这将是广西车险经历的第四次改革。2015年,广西作为第一批启动商业车险改革的六个地区之一,出具了商业车险改革后的首张保单,正式拉开了全国商业车险改革的序幕,改革的主要内容涉及商业车险条款和费率;2017年,扩大了商业车险定价系数调整空间;2018年9月,广西又成为商业车险自主定价改革三个试点省份之一,进一步对商业车险定价机制进行改革。

广西历经5年的商业车险改革,消费者充分分享了改革红利,尤其是自主定价改革启动后,取得了商业车险投保率稳步提升、保障水平显著增强、消费者保费支出明显下降的积极成效。与自主定价改革前相比,广西商业车险车均保费下降45%,商业三责险平均保额上升50%,商业车险投保率提升5个百分点,消费者以更少的保费获得更充分的保险保障。同时行业高质量发展水平明显提升。

自主定价改革在取得积极成效的同时,也面临着一些新老问题交织,如商业车险费率与风险仍在存在一定不匹配,车险销售费用仍处于较高水平等。为了解决好车险领域的复杂问题,实现车险高质量发展,更好地维护消费者权益,根据中国银保监会的统一部署,广西银保监局统筹谋划,指导行业做好车险综合改革各项准备工作。

一是制定一个方案。制定改革实施工作方案,明确工作任务、时间表和责任人。二是用好两个抓手。抓好非现场监管,完善月度费用数据监测指标,逐周监测商业车险定价指标,约谈数据异常公司。抓好行业自律,改革前做好合规经营自律,防止“违规抢跑”。三是打牢三个基础。局领导带队赴保险机构开展实地调研,调研对象覆盖头部机构、地方法人、外资险企、中小型机构,做好市场基础摸底。组织行业统一开展数据测算,预判改革影响,摸清改革底数,打牢数据分析基础。召开座谈会,跟踪各公司改革准备进展,听取意见建议,完善改革工作基础。四是细分四个条线。指导行业成立合规、宣传、风控、技术4个工作组,分条线开展具体工作。研究规范改革前期及初期市场秩序工作,做好机构自我约束,确保市场平稳。统筹行业宣传资源,与公众媒体开展事前沟通,做好宣传引导工作。制定应急预案,排查风险客群,防范突发事件。成立工作组赴机构开展现场督导,督导对象全面覆盖省级机构及各地市,对保险公司制度建设、系统改造、人员培训提出明确标准,对系统联调进度落后的公司点名批评,确保公司软硬件满足改革需要。

目前广西车险综合改革的各项准备工作已进入最后冲刺阶段。广西保险行业将紧抓各项工作不放松,确保9月19日全区24家经营车险的财险公司顺利实现系统切换,车险综合改革在广西平稳落地,实现良好开局。

>>更多精彩图集推荐