广西新闻网 > 财经频道 > 保险区 > 广西商业车险自主定价改革试点 > 正文

广西车险综合改革实现良好开局

2020年09月29日 18:09 来源:广西新闻网 作者:黄茜茜 编辑:韩定宏

根据中国银保监会的统一部署,广西保险业精心组织,扎实准备,积极推进车险综合改革的各项工作。2020年9月19日,广西24家经营车险业务的财险公司顺利切换系统,上线车险综合改革新产品,车险综合改革在广西平稳落地。

广西保险业高度重视车险综合改革工作。广西银保监局指导各公司结合广西实际情况,认真开展数据测算,两度摸底调研,最终形成与地方风险相匹配的商业车险产品费率方案。各公司做好制度建设、流程改造、系统调试等基础工作,及时完成核心业务系统、财务系统、单证管理信息系统等的改造调试工作,确保公司业务系统与车险信息平台稳定对接,保证综合改革实施后各机构出单顺畅。

目前广西车险综合改革落地已满一星期。改革实施后首个完整周,广西车险出单28万件,保险金额合计2268亿元。消费者投保车险交纳保费的平均数较改革前下降13%,商业三责险平均保险金额达到138万元,较改革前上升23%,消费者以更低的保费支出获得更高的保险保障。广西车险经营的中间成本也明显下降,商业车险平均手续费率较改革前下降5个百分点,行业经营效率提升。总体上看,车险综合改革“降价、增保、提质”的阶段性改革目标初显成效。

下一步,广西银保监局将持续加强车险市场监管,保护保险消费者合法权益,维护辖区车险市场健康秩序,指导辖区保险机构提升定价能力、经营能力和服务能力,推动广西保险业实现高质量发展。(黄茜茜)

>>更多精彩图集推荐