“农旅联姻”奔富路 (1/5)

2020年11月09日 07:40 来源:广西新闻网-广西日报 作者:周 军 编辑:陈丽婕

图片载入中,请稍候...

马安屯新修建的一条水泥路,让村民来往景区更便利。

广西新闻网-广西日报记者 周 军/摄影报道

金秀瑶族自治县长垌乡平孟村位于国家4A级旅游景区圣堂山脚下,2015年以前,平孟村群众的收入主要依靠八角、杉树等,产业发展单一,村集体经济薄弱,被精准识别为贫困村。

脱贫攻坚战打响后,该村在各级党委政府和后盾单位的支持下,依托良好的生态环境和紧邻景区的优势,通过发展布福娜、甜茶、油茶等特色农业种植以及乡村旅游产业,走出了一条农旅融合发展新路子,于2016年成功实现脱贫摘帽,2019年底实现全部贫困人口脱贫。    目前,平孟村甜茶种植规模达2000余亩,全村98%以上的农户都参与种植,村里成立了茶叶合作社,建起了甜茶加工厂,将高山红茶成功打造成有机品牌。同时,村民以土地入股的形式参与景区建设获取分红,并纷纷开办农家乐、民宿、小超市、采摘体验园等,实现多渠道增收,日子过得红红火火。

( 1 / 5 )
>>更多精彩图集推荐