广西新闻网 > 专题 > 经济 > 凭祥市税务局专题 > 快报 > 正文

凭祥市:减税降费为边关红木产业发展添动能

2020年12月12日 13:13 来源:广西新闻网 作者:贺富强 编辑:胡瑞阳

凭祥市税务局青年干部组成专班到红木企业开展税收优惠政策宣传。通讯员 贺富强 摄

广西新闻网凭祥12月12日讯(通讯员 贺富强)凭祥是全国最重要的红木进口口岸和展销集散交易地之一,享有“中国红木之都”“中国红木文化典范城市”的美誉,“千年雄关 红木凭祥”的名声远扬国内外。

为壮大发展凭祥市红木产业,助力凭祥特色产业成长起来并走得出去,凭祥市税务部门多措并举,在办税便利服务上发好力,在优惠政策上抓落实,通过税收大数据给企业发展建言献策,找准切入点,多方位为企业提供全方面的税收服务,积极支持红木“小作坊”转型升级。

截至2020年11月,凭祥市登记注册经营红木的企业和个体户有1260多户,红木家具制造如火如荼,红木家具产业带来的经济也成为凭祥社会经济产业的重要支撑。

“我们从创业时的两间门面发展到如今集展览、工艺制作、加工和销售为一体的综合红木家具企业,并扩张到其他行业,这一路成长都离不开税务部门的贴心帮助和政策优惠扶持。”清宝阁红木家具城法定代表人王宝田说。

清宝阁红木家具城的前身是凭祥浦寨大不同工艺品行,20世纪90年代初开始经营红木家具,现在已经发展到拥有七间浦寨营业铺面,拥有南山经济开发区4800平方米的红木家具城和2000多平方米的红木加工厂,主营黄花梨、紫檀、酸枝等优质红木古典家具,产品远销“北上广深”等大城市。

开展减税降费工作以来,凭祥市税务部门就以“钉钉子”的精神全面落实各项税费优惠政策,为企业生产注入活水。据统计,2020年1-9月,凭祥市清宝阁红木家具城享受减税降费红利累计12.3万元。凭借税收优惠政策的扶持和办税便民措施的贴心服务,清宝阁红木家具城有了更多的资金和精力投入到产品的研发创新和工艺提升上,并积极进行企业前景规划和加大产品布局,让边关红木家具更具竞争力。

王宝田介绍,店里生产的小叶紫檀太师椅家具曾入选并在上海世博会展览,能够入选上海世博会实属不易,入围条件苛刻,不仅是要“出身名门”的实力作品,还要能代表中国传递出“中华文化”的理念。今年,清宝阁也挑选了几套大师作品参加2020年东博会,展览边关特色红木家具。

下一步,凭祥市税务部门将积极开展走访调研,丰富宣传渠道,加大政策的宣传力度,并根据凭祥市红木企业生存现状和生产需求,因户制策,加强帮扶,为红木产业发展壮大添动能。

>>更多精彩图集推荐