广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

桂林这家幼儿园享受补贴,收费却要上涨!家长质疑 (3)

2021年01月25日 09:12 来源:桂林晚报 编辑:陈丽婕

幼儿园:涨价存在客观因素

21日下午,记者就此采访了幼儿园的两位负责人。

两位负责人表示,博瑞幼儿园是民办幼儿园,此前因为经营环境的问题,幼儿园的收益一直是亏损状态。如今,如果再不调整收费,幼儿园很难生存下去。

张贴《协议》也是成为普惠幼儿园后,调整价格应该走的程序的一部分。事后 ,园方已召开家长们开了家长会,请家长填写调查表表达意见。

在家长会上,园方解释称,一些原本额外收取的费用也包含到了新收费标准中,实际上每位学生每个月的保育费只涨了140元左右。多收的费用将用于师资队伍建设、园区老旧设备的维护和增长的房租等费用。

一名李姓负责人透露,“从家长们填写的表格看,大部分家长都是同意幼儿园涨价的”、“很理解也很支持”。

“此次涨价符合临桂区教育局的文件规定,并没有任何违规。”他还说,按照相关文件的程序,计划在今年秋季就使用《协议》描述的内容收费。

记者从一位参加了家长会的家长处了解到,的确有不少家长同意了幼儿园涨价,觉得“如果涨价能让孩子的教育环境变得更好,就能接受涨价”,但还有一部分家长没有填写调查表,选择沉默。

教育局:多数家长不同意可暂停涨价

对于该园此次涨价,临桂区教育局学校布局规划办的一名工作人员也表示,“符合规定,没有问题”。

该名工作人员说,几天前已有家长反映过这一问题,按照相关文件,所谓的普惠性幼儿园,就是收费有限额、有上限。幼儿园在收费上限范围内收取费用,不能超过最高上限,相应的,教育部门会给幼儿园每位学生每年200元的财政拨款补助,“幼儿园领取了补助费用,收费就不能超过规定的上限。这样做的目的是给老百姓解决入园难的问题 ”。

上限收费金额的多少,是每年相关部门计算得出,有一定浮动。按照相关文件,2020年9月1日起至2021年8月31日,临桂区三星普惠幼儿园的收费上限是752元,随后是848元。

“博瑞幼儿园涨价后的收费金额和收费上限一样,没有超过最高收费,符合《文件》要求。”该名工作人员透露,该园在增长保育费的过程中,听取了家长们的意见,走了相关程序,如果大多数家长明确表示不同意幼儿园涨价,那就要暂缓涨价,幼儿园进行解释说明后,大多数家长同意了再进行涨价。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐