广西新闻网 > 专题 > 红豆 > 2021我们的节日·春节 述评专题 > 滚动大图 > 正文

【地评线】桂声漫评:关注老年旅客 携手跨越“数字鸿沟”

2021年01月26日 16:46 来源:广西新闻网 作者:刘鑫晨 孟子浩 编辑:覃心

漫画:孟子浩

春节日益临近,但是春运回家路因疫情而注定不平凡。老年旅客作为春运路上的特殊群体,更需要被关心和帮助。近日,交通运输部制定印发《2021年春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》,明确要求春运期间为不会使用或者没有智能手机的老人、儿童等旅客提供代查健康码、协助信息填报等服务。这让老年人在社会高速发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

有人说,数字没有温度,数字化社会却可以有。值得称道的是,当前各级各部门都越来越重视老年人所面临的困难。为数亿民众提供服务的交通部门,在内容、方式和机制上进行深层次的实践和创新的同时,亦时刻关注老人的需求。例如,近期徐州火车站为服务“脱网”旅客,设计制作了“乘车宝典”,帮助其购票乘车。除此之外,无障碍电梯、无障碍卫生间、进出站引导、人工服务台、语言翻译机等设施应有尽有。还有专门针对老年群体的出站引导服务,为旅客的春运路保驾护航。

帮助老年人跨越数字鸿沟,是社会的责任。“十四五”期间,我国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。如今,我国60周岁及以上人口已超2.5亿,而60岁及以上网民只有0.6亿,还有近2亿的老年人没能搭上信息快车。在互联网深刻影响日常生活的今天,让智能技术与老龄社会相协调相适应是当下的课题,也是长期的任务。我们期望,数字化能够促成智慧助老、智慧养老进入寻常百姓家。

“百善德为本,敬老孝为先”。信息技术为办事提供了便利,但同时我们确实要关注和照顾到各类社会群体的需求。对老年人的关爱,体现了一个社会的文明程度,也体现着国家、社会、家庭对每一个人的尊重。相信将会有越来越多的“助老宝典”出现,把帮助老人跨越“数字鸿沟”的经验智慧,应用到更多应对人口老龄化的举措中。(刘鑫晨)

>>更多精彩图集推荐