新春看新展!金牛献瑞——辛丑年牛文物联展开展 (1/15)

2021年01月30日 23:22 来源:广西新闻网 作者:韦幸文 编辑:陈丽婕

图片载入中,请稍候...

图为展品错金银铜牛(战国)。广西新闻网实习生 李婷 摄

广西新闻网南宁1月29日讯(记者 韦幸文 实习生 李婷)2021年是农历辛丑年,也是十二生肖轮流值岁中的牛年。牛年就要说“牛”事!那么,牛年自然也要来看一看“牛”展,感受来自“牛”文化的魅力。近日,《金牛献瑞——辛丑年牛文物联展》在南宁市博物馆开展,展出了不少以牛为代表的精品文物。1月28日,记者来到该展览现场,参观历史瑰宝“牛”文物,感受中国璀璨的“牛”文化。

据了解,“金牛献瑞”作为南宁博物馆开馆五周年之际推出的特展,展出时间将持续至4月22日。此次展览汇集了来自洛阳市博物馆、安阳市博物馆、随州市博物馆、南阳市博物馆、枣阳市博物馆、南阳市文物考古研究所的100余件/套“牛”文物。记者在展览现场看到,这些“牛”文物起自商周、下至清朝,该展览通过“甲骨”“青铜”“玉石”“陶瓷”四个单元讲述中国璀璨的“牛”文化。西周早朝的牛首形胄饰、战国的错金银铜牛、唐朝的三彩牛……可谓精品云集,“牛”文物安静的“躺”在展厅内,似乎等待着参观者去倾听它们承载的历史故事,了解故事背后的文化蕴意。

记者观展当日,展览现场有不少市民和游客前来参观,且在安静地欣赏文化历史瑰宝。市民李女士与家人第一次来到南宁博物馆参观展览,她说:“这个展览带给了我很多惊喜,每一个文物都是一件伟大的艺术品,从前我只能通过课本了解到这些文物,今天终于见到了实物,有被精深奥妙的璀璨文化震撼到。”

( 1 / 15 )
>>更多精彩图集推荐