广西新闻网 > 专题 > 红豆 > 2021我们的节日·春节 述评专题 > 滚动大图 > 正文

【地评线】桂声漫评:向坚守在疫情防控前线的劳动者致敬

2021年02月02日 11:44 来源:广西新闻网 作者:李喆 刘鑫晨 编辑:覃心

漫画:刘鑫晨

时间的指针,再次指向春节刻度。今年春运,疫情防控仍是重中之重。在倡导就地过年、减少流动的形势下,有一群人坚守在防疫一线,用奉献书写着属于他们的“敬业福”。

当我们享受团圆与亲情之时,还有很多人在岗位上挥洒汗水与热情。对他们来说,坚守已经成了一种习惯。他们之中,既有铁路人、民航人,也有医务人员,还有负责春运的其他工作人员,等等。对他们而言,在疫情面前不退缩,在困难面前不低头,关键时刻冲在前,是每一个中华儿女的义务与责任。

朔风再冽,山水再长,挡不住同胞情谊,扑不灭社会集结防疫力量的磅礴作为。劳动者,就像一颗永不生锈的螺丝钉,把他“钉”在哪里,他就在哪里发挥作用。由于职业的特殊性,很多人还在适应就地过年的时候,众多铁路人早已习惯了在异地过春节,他们的故事无不诠释着“牺牲我一个,团聚千万家”的大爱情怀。对他们而言,坚守也是一种别样的团圆,正是因为有这千千万万逆行的身影,才汇聚成疫情防控的铜墙铁壁。

当前,疫情防控还有不少工作亟待完善,越是在这个时候,越要众志成城。向他们致敬,但不能止于致敬,还要在行动上拿出诚意和措施。一方面,要给予春运里的劳动者更多理解与支持,道一声辛苦,说一句致敬;另一方面要注重生活保障,给予充足的生活物资配给,力所能及地送去关爱和温暖。

哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。春运期间,当大家打开手机收集“五福”的时候,请记得有这么一群坚守者,他们用初心诠释使命担当,用行动汇聚无穷力量,他们是“敬业福”的真实写照。(李喆 刘鑫晨)

>>更多精彩图集推荐