广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

南宁去年“三企入桂”活动成效显著 新签约项目203个 (2)

2021年03月04日 07:55 来源:南宁晚报 编辑:韦幸文

一批龙头企业入驻自贸区南宁片区

去年,相关部门围绕南宁市三大重点产业和现代服务业,强化大项目引进和产业链全景图精准招商。全市经自治区认定“三企入桂”新签约工业项目共103个,投资额1238.99亿元,引进总投资300亿元的瑞声科技千亿高端电子、300亿元的恒大新能源汽车、58亿元的天际新能源汽车、30亿元的世纪创新智慧显示、20亿元的海天调味品等一批重点产业项目,其中,瑞声科技已在南宁市落户7个项目,产业集群加速汇聚。

现代服务业加快汇聚。借助自贸区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户等国家战略机遇,开展专题招商。阿里巴巴、腾讯、蚂蚁集团、联想集团等一批知名龙头企业入驻自贸区南宁片区。中通快递、百胜中国冷链物流、菜鸟智能骨干网、韵达南宁产业园等枢纽经济、临空经济项目相继签约。中国-东盟金融城新增深交所及上交所广西基地、跨境保险创新联合实验室等金融机构(企业)102家。中石油、桂民投、雪松控股等知名企业在南宁市落户总部。

在扩大利用外资方面,相关部门累计服务华润、绿地、新加坡丰树等94个重点外资企业和项目;兑现落实13家外资企业奖励,奖励资金582.15万元,进一步提振外商投资信心。2020年,南宁市实际利用外资占全区比重的33.42%。

大健康项目融入旅游护理等内容

新闻发布会上透露,去年,南宁市“央企入桂”签约项目亮点多多,将进一步拓展南宁市产业版图。例如,TOD站城一体化产业项目将重点发展总部经济、楼宇经济和商务服务型物流等新型业态,构建以轨道交通为骨架、其他公共交通为补充的捷运系统,促进“产、城、人”融合。

轨道小镇项目规划建设主题乐园、特色商业、创意产业、观光旅游、生态农业等,建成后将成为商业+娱乐+文化+旅游+生态的绿色生态文旅综合开发项目。大健康产业项目将建立科学养老、健康养老产业的经营业态,通过合作开发模式将项目打造成为集养老护理、健康旅游、健康酒店为一体的大健康产业服务项目。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐